:::

即時要聞

蔡總統:投資綠能、環保臺灣 現在就是最好時刻

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今(19)日上午出席「2018年臺灣國際智慧能源週、臺灣國際循環經濟展聯合開幕典禮」,說明臺灣有全世界公認最好的風場及離岸風電開發環境,未來透過環保與科技結合,臺灣將走向循環經濟的時代,並期盼全世界一起來投資一個綠能、環保的臺灣。

 蔡總統表示,今天大家聚在這裡,證明臺灣再生能源前景看好,充滿未來性。我們將從創能、節能、儲能及智慧系統整合等四大主軸,按部就班來推動再生能源發展。結合政府與民間的力量,用行動和事實證明,臺灣的經濟發展,絕對可以兼顧環保跟永續。走向非核家園,臺灣也不會缺電。

 談及綠色能源發展,蔡總統表示,彰化是臺灣最重要的風場之一。透過離岸風電產業的投資,以及縣府與民間的合作,彰化的發展可以走出新的氣象,成為臺灣走向綠能的重要典範。另外,臺中港將成為整個區域中,最具規模的離岸風電組裝碼頭。彰化與臺中的經驗,就是綠色能源正在改變臺灣的最好例子。不只是能源的轉型,也是產業轉型與經濟模式的轉型。

 蔡總統提到,有些產業界的朋友擔心再生能源成長得不夠快,她要請大家不用擔心,因為在中央地方共同的努力下,現在太陽光電已經是臺灣成長最快的能源之一。

 蔡總統進一步指出,最近2年以來,太陽光電的累計裝置量,已經從936MW成長至2,238MW,這是將近百分之一百四十的成長率。而今年度太陽光電的尖峰發電量,更是已經多次超越一部核能機組發電量。

 蔡總統說,她相信,臺灣社會對再生能源的認同與信心,將會隨著它們的成長及發展,逐步提高。照現在的進度前進,我們對2025年太陽光電總裝置容量達到20GW這個目標,深具信心。

 蔡總統表示,離岸風電也將成為臺灣再生能源的另一生力軍。我們擁有全世界公認最好的風場,以及最好的離岸風電開發環境。今年,政府已經透過遴選、競價制度,選出多家國內、外開發商,更以國家隊的模式推動國內產業鏈合作。現在,由中鋼、臺船等大廠領頭,不只可以帶領國內業者建立技術能量,也將會帶動國內離岸風電產業在地化,順利達成2025年,5.5 GW的離岸風電總裝置量目標。

 蔡總統強調,除了要達成能源轉型目標,我們也要同步發展循環經濟,提升資源使用效率,讓我們用更少的資源,創造更多的價值,並且確保有限的資源,能夠以循環、再生、永續的方式被利用。

 蔡總統進一步表示,透過環保與科技結合,臺灣要走向循環經濟的時代,最好的例子,就是今年世界盃足球賽球員穿的球衣。這場全世界都矚目的賽事中,不只是場上球員的精采表現,球員穿的正是臺灣廠商用回收寶特瓶,所製成的機能性布料。

 蔡總統說,接下來,我們還要更積極地創水、減廢、除空污,讓國內外廠商對臺灣的投資環境和生活環境有信心。也要讓臺灣優質、創新、低碳足跡的綠色商品,可以繼續進軍全球。

 蔡總統也期許,透過這3天的展會及論壇活動,可以讓國內外更多關心臺灣綠能和循環經濟發展的朋友,看到我們的研發跟產業實力,了解臺灣政府正在堅定推動務實可行的政策,提供更高比例的綠能電力、更穩定的電力系統,以及更完善的投資服務體系。

 最後,蔡總統再度強調,「投資臺灣,就是現在」。她更要告訴全世界,投資一個綠能、環保的臺灣,現在就是最好的時刻。

 隨後,蔡總統親頒「優良金融服務獎」、「優良系統廠商獎」及「優良中大型系統獎」予獲獎單位,也與現場貴賓一同進行剪綵儀式,並參觀「太陽光電」、「風力能源」、「智慧儲能應用」、「循環經濟」、「環保科技」及「智慧水處理」等展區。

友善列印

相關新聞

熱門新聞