:::

生活

【平溪天燈節】此生必遊 賞月放天燈

記者李佩玲/臺北報導

 中秋連假,來平溪放天燈!「2018新北市平溪天燈節中秋場」將於9月24日在平溪國中盛大登場,想親身體驗「世界第2大節慶嘉年華」、「全球14大此生必遊經典節慶」的民眾,趕緊邀請親朋好友,走一趟平溪,祈願幸福滿滿、共度美好佳節。

 已邁入第20年的平溪天燈節,不僅是北臺灣最具民俗色彩的文化活動,被Discovery評為「世界第2大節慶嘉年華」,也被美國CNN新聞網推薦為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」、全球最大旅遊出版公司Fodor’s更將平溪天燈節列為「全球14大此生必遊經典節慶」。

 12呎水墨主燈 詮釋靜謐山城月色

 今年平溪天燈節中秋場以「詩情話意平溪踏月」為主題,與臺灣新銳書法家黃玟寧合作,用新世代的書法字體題出優美的中秋相關詩詞、成語,包括玉兔銀蟾、嫦娥奔月、柚見中秋、月圓人團圓等,並搭配中秋節的兔子、嫦娥、月亮以及平溪天燈、山城等元素,繪製出獨具特色的12呎水墨主燈,呈現出創意書法的活潑與山城月色的靜謐,完美詮釋中秋佳節的祥和與溫馨感!

 500組天燈供民眾施放

 主辦單位於活動當天將提供500組天燈供民眾施放,於上午10時開放現場排隊領券,額滿為止。中秋連假期間,平溪圖書館廣場也推出3天限定版的「天燈祈福籤」裝置物,歡迎大家一起來試試手氣,為自己抽出有趣又好玩的祈福籤!

 平溪除了有國際級的夜間嘉年華活動,周邊包括十分瀑布、菁桐老街、靜安吊橋、大華壺穴等也都是熱門的旅遊景點,另外,肥美而不膩的土雞、清脆爽口的綠竹筍、山蘇炒小魚干、素炒秀珍菇、平溪茶等,更是不可錯過的特色美食,中秋來一趟平溪輕旅行,不僅可以賞燈,還能順道賞景、吃美食。

-----------------------------------------------------------------------------

 天燈的由來

 相傳早期十分寮因地處偏僻山區,常有盜匪作亂,村民為避難躲藏於山中,待危機過後,以天燈為信號,通報村民返家。後來時局安定,放天燈的儀式仍保留下來,並成為當地元宵節的民俗活動。時至今日,施放天燈象徵祈福納喜,每年元宵節,平溪鄉都會湧入數萬人潮,透過天燈將祝福與祈願傳達上天。

 原本為「元宵限定」的節慶活動,2017年也首度於中秋節在平溪老街登場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞