:::

軍視界

美空軍戰機三代同堂編隊飛行 紀念塔斯基奇飛行員

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍日前釋出一批罕見的「三代同堂」編隊飛行照片,包括1架二次大戰的P-51C、1架F-16戰機與1架F-22匿蹤戰機,以紀念美軍非裔飛官的先驅「塔斯基奇飛行員」(Tuskegee Airman)。

 大紅尾翼塗裝聞名全歐

 「塔斯基奇飛行員」是美軍二次大戰陸軍航空隊非裔空地勤官兵的總稱,當時這些非裔受訓地點集中在阿拉巴馬州塔斯基奇,因此得名。「塔斯基奇飛行員」先後成立包括第99驅逐機中隊(現為第99飛訓中隊)、100、301、302戰鬥機中隊,後3個中隊更進一步組成332戰鬥機大隊,以其特有的「大紅尾翼」塗裝與勇猛敢戰,聞名全歐。

 參與這次編隊飛行的戰機與單位亦有考究,P-51C戰機為美國「空軍紀念協會」(Commemorative Air Force)唯一1架以「大紅尾翼」塗裝的「塔斯基奇飛行員」紀念機,至於F-16所屬單位為阿拉巴馬航空國民兵100戰鬥機中隊,即「繼承」當年非裔飛行員前輩的單位番號。來自廷達爾空軍基地的F-22,同樣是「塔斯基奇飛行員」直系子孫,來自空軍301中隊。

 前輩壯舉 名留青史

 除了參與的戰機單位外,參加這次任務的也都是非裔人員。駕駛F-16、呼號「警長」(Sheriff)的皮斯少校說:「我發現我們可以利用相關航展的機會,來一次名留青史的飛行,這讓3架『塔斯基奇』戰機、3名非裔飛官飛越塔斯基奇,重現前輩當年壯舉!」

 負責駕駛F-22的美軍空戰司令部F-22單機性能表演小組飛官羅培茲少校也坦言,自己「站在巨人肩膀上」,沒有前人的犧牲奮鬥,就不可能有自己的存在。

友善列印

相關新聞

熱門新聞