:::

軍史上的今天

【9月21日軍史上的今天】XB-70女武神高空戰略轟炸機首次試飛

XB-70為滿足美國追求超高音速戰略轟炸機需求而研發,然而因研發成本與戰爭形態改變而中斷。(取自美國空軍網站)
XB-70為滿足美國追求超高音速戰略轟炸機需求而研發,然而因研發成本與戰爭形態改變而中斷。(取自美國空軍網站)

編譯施欣妤/ 綜合外電報導

 1964年9月21日,美國空軍號稱當時最大且可達3倍音速的高空戰略轟炸機XB-70「女武神」,進行首次試飛;然而因戰爭形態改變、研發成本高昂等因素,XB-70只生產了2架原型機。

 XB-70轟炸機的概念是採高空高速突穿敵軍空防,可是在此同時,蘇聯防空飛彈技術日益成熟,以高空高速轟炸機投射核武優勢不再,美國也增加研發洲際彈道飛彈(ICBM)的資源比重,導致其作為「轟炸機」的研發叫停,轉而成為「長時間高速飛行研究計畫」。

 由於基礎結構有缺陷,XB-70的1號原型機幾乎只能維持2.5馬赫速度飛行(飛到3馬赫產生的熱度與壓力會損傷機體),加上1966年一次編隊宣傳照拍攝飛行後的空難意外,導致2號原型機墜毀,1號原型機也於1969年退役,成為空軍博物館收藏品。但其研發時的相關資料,被用於研發SR-71黑鳥偵察機與B-1轟炸機。蘇聯為攔截「女武神」等級的轟炸機,研發了震驚西方的MiG-25戰機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞