:::

即時要聞

賴揆:政院持續檢討水災治水 籲治水不分黨派

記者郭曉蓓/臺北報導

 立法院下周二將進行823中南部水災治水機制專案報告,行政院長賴清德在書面報告中表示,之所以會發生嚴重水患,是因為熱帶低壓引起的短延時強降豪雨所造成,是極端氣候致災的典型案例。行政院提出五項主張,強調未來會持續檢討改進,並呼籲朝野持續合作,「治水不分黨派」。

 報告指出,這次豪雨致災主因,是熱帶性低壓及西南氣流接續侵襲臺灣,時間長達一週之久,加上適逢農曆七月大潮,沿海的高潮位導致河川及區域排水因下游頂托而減低排洪能力,過去建置的區域排水只有10年重現期的保護標準,這次強降雨遠超過區域排水系統的設計保護標準。

 對於未來要如何面對極端氣候所帶來的可能災害,行政院提出「強化預報預警的精準度」、「滾動檢討工程效益並持續完成相關水利建設」、「提高國土韌性」、「健全調整防災體系」以及「運用智慧創新科技,整備防救災與預警能量」等5大主張。

 賴揆在報告中,除了提出方案治水外,也呼籲政治口水變成治水能量,一起為愛臺灣而努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞