:::

即時要聞

全國首例 鳳山溪再生水廠啟用

記者吳典叡/臺北報導

 全國首例大型再生水「鳳山溪污水廠放流水再利用」上月23日竣工,今(22)日正式通水啟用,將來每天最高可供再生水4.5萬噸,相當於18萬人每天用水量,供給臨海工業區使用,將使高雄市化身「全臺灣No.1水科技模範城市」,正式邁入水資源循環永續里程碑。

 「鳳山溪污水廠放流水再利用」啟用儀式於今(22)日在總統府秘書長陳菊、內政部長徐國勇及高雄市代理市長許立明等人共同見證下,正式通水實施。

 徐國勇指出,「鳳山溪污水廠放流水再利用計畫」是由內政部攜手經濟部及高雄市政府,凝聚共識協力推動,並挹注26.2億元補助款全力支持地方建設,目前可提供每日2.5萬噸再生水,後續全期可擴大產水規模至每日4.5萬噸的再生水,供臨海工業區使用,每年售水金額可達2.5億元,不僅是全國首例再生水供給工業區的大型案例,更是民生污水再生新典範。

 徐國勇表示,自民國80年起,內政部大規模補助地方政府興辦污水下水道與用戶接管建設,至今已邁入第5期建設計畫,現今全國下水道建設普及率逾3成2,其中,高雄市下水道建設普及率為4成1,整體污水處理率逾6成1,即全市4成家戶完成污水接管,全市6成生活污水經過處理,每日處理放流水量達72萬噸,持續改善大高雄地區的生活環境及水質。

 徐國勇進一步說,為因應現今澇旱加劇的氣候型態,內政部挹注的高雄臨海廠示範案,已對齊前瞻基礎建設計畫加速推動,將來計畫完成後,每日可增加再生水3.3萬噸供臨海工業區,結合鳳山及臨海等2個示範案,每年將可為大高雄地區提供約3分之1座南化水庫有效蓄水量的新興水源,對未來整個大高雄地區的長遠發展、創造產業利基有絕對正面的助益。

 徐國勇強調,未來內政部及市府團隊將持續協力合作,加速推動高雄市前瞻基礎建設及下水道建設,遵循蔡總統使國人免於淹水、缺水之苦及維持生態永續發展等理念,建立國內再生水產業,達成「智慧水管理,幸福水臺灣」的願景,使臺灣珍貴的水資源及產業持續朝永續的方向邁進,以符合我國循環經濟前瞻政策目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞