:::

社論

【社論】蓄能量策未來 踐履國軍使命

 今天是一年一度的中秋節,是我國傳統三大節日之一,在這個家家戶戶團圓的日子裡,無論這一天是否明月當空,國人同胞人們心中最在意與珍視的,應當是與家人歡度節日的快樂時光。今年中秋節適逢連續假期,共有3天連假,在假期的尾聲裡,我們希望所有為人子女者,應該把握這個難得的機會,返鄉探望長輩親友,共享天倫之樂。

 自古以來,秋天的意象,除了代表時序的轉換與溽暑漸衰的天地運行之理,也有豐盈收穫的象徵。大自然奇妙的韻律,此時呈現方式明顯而別緻,當草葉與樹木因節氣變化,原本翠綠的身影,多會染上一層浪漫色彩,最終則枯萎、飄落,化作護花的春泥;秋的蕭瑟也總是觸動自古以來騷人墨客多愁善感的心緒。唐代詩人杜甫的《秋興八首》,即是因季節而作,「玉露凋傷楓樹林,巫山巫峽氣蕭森」的意象,引人惆悵,成為千古佳作。

 傳統的農業社會裡,春耕、夏耘、秋收、冬藏依時令而行,秋天代表的,就是「收成」。當我們歡欣播種、辛勤灌溉,在這個宜人的時刻裡,1年的辛苦,終於能得到豐收的果實,並以此蓄積能量,為來年儲備。即便時光推移,人類文明進入現代化之後,秋天也是一個適合讓眾人盤點過往、策勵將來的好機會。此時1年已過大半,今年的努力奮鬥,已然到了檢視成效、調整腳步之際,這是我們回首與躍升的過渡期,無論這1年來如何演變發展,只要盡力,當能無愧於心。

 回顧今年至今的國際局勢,有好的進展,也有不安與隱憂。備受矚目的兩韓關係,因為平昌冬季奧運的舉辦,雙方互遞橄欖枝,促成了兩韓領導人迄今已有3次的和平會談。日前,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩在北韓會面,共同簽署了《平壤共同宣言》,就朝鮮半島無核化、消除兩韓戰爭風險等議題,達成了一致共識,等於已經實質結束韓戰,舉世振奮。兩韓的和平進展,世界各國的推波相助,亦有致力,包括美國總統川普今年6月與金正恩在新加坡的會晤,以及聯合國願意在北韓宣布放棄核武測試後,重新評估對北韓經濟制裁的措施。和平是人類社會最大的渴望,當東北亞局勢趨緩,殊值欣喜。

 兩韓的握手言和,期望共創經濟合作的願景,固然令全世界額手稱喜,然而,美「中」兩大經濟體之間,近日以來的貿易戰,卻令全世界憂心忡忡。繼美國從加徵500億商品的關稅,開啟一連串的烽火之後,中共隨即以牙還牙,對同值商品亦課以相應的關稅;美國則於近日,再對2000億中國大陸商品,加重課稅力度,情況已然一發不可收拾。雖然全世界看似能從容觀火,然而,現今世界的生產鏈已密不可分,牽一髮而動全身,美「中」貿易戰的對峙,也在全世界造成程度不一的經濟災情。我國一向以貿易出口為重,產業鏈在爭執的兩國間亦有所布局,政府已擬妥相關方案,期望能將影響減至最低。

 當我們再盤點世界其他地方,在恐怖勢力「伊斯蘭國」(IS)逐漸消亡之際,世人對於恐怖主義的戒慎,仍然不敢掉以輕心。現今網路科技發達,專家發現,類似的恐怖主義意識形態,已經一改以往人際交流的傳散方式,透過以社群媒體為主的多樣化途徑,被廣泛傳播,更被激進主義分子奉為圭臬。所以,我們應該注意,現今的恐怖主義,已非特定區域、特定族群之人所獨有,當資訊接受在某個人心中生成意識形態,即代表「催眠化」歷程的完成,他們前仆後繼恣意妄為,造成的危害不容小覷。

 國軍官兵亦可以感受,今年以來國軍部隊在各方面的進步與推展。建軍備戰是一件永不停歇的工作,國軍官兵唯有深體此一真諦,戮力實踐,才能善盡保國衛民職責。值得欣喜的是,這些日子以來,我們也看到了國軍的進步與卓越。在1年即將邁入最後階段之際,三軍各單位陸續完成漢光演習及各式聯合作戰與單一軍種操演,深獲國人肯定;全民國防教育寒暑期戰鬥營、全國高級中等學校儀隊競賽,以及國防知性之旅—營區開放,今年均已辦理完畢,青年學子與國人同胞在參與活動的過程中,皆能深刻體會國軍的努力與付出,也因為認識國軍、支持國軍,對國家的未來,更具信心。

 在中秋節的團聚之際,季節來到相對舒適的時刻,儘管世界仍有不安,我們仍會樂觀以對。期許全軍官兵都能體認,無論世界如何改變,我們要做的,就是全力以赴,用最好的表現、最嚴格的自我要求,打造軍人獨一無二的價值,實踐軍人保國衛民、讓百姓無憂無慮的神聖使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞