:::

基宜花東

突破身障 住民畫出美麗「新視界」

宜蘭伊甸基金會在中秋節活動中展出住民們畫作,讓人看到不同的新視界。                     (記者林慧珊攝)
宜蘭伊甸基金會在中秋節活動中展出住民們畫作,讓人看到不同的新視界。 (記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 由伊甸基金會辦理的「歡慶中秋親子烤肉活動」,中秋前夕在宜蘭教養院舉行,共有300餘人參加。伊甸並結合了院內繪畫社團成果展,在會場一隅,展出5幅住民用心刻畫的作品,每一幅畫的背後都有一個身障者日常的視野,讓觀眾看見他們眼中的世界,並從中體會那美麗的新「視界」。

 教導住民的阿翔老師說,最初指導學員畫畫時,內心十分忐忑不安,因為即便是日常生活的行動,對身障者而言已十分吃力,遑論「繪畫」這件需要使用精細筆觸的事;但經一段時間練習後,他發現住民們在拿起畫筆、畫紙時,逐漸能夠專心致志地描繪著眼前的景象,甚至依憑當下感受、過往記憶,在紙上畫下一筆又一筆的真實情感。在9名社團成員裡,令老師印象最深刻的,是今年26歲的住民「小芃」。小芃在6年前來到宜蘭教養院,中度智能障礙的她,內心住了個熱情的大女孩,時常主動協助社工幫其他住民;然而有時太過好動,喜歡對著別人做鬼臉、拿起畫筆將院內物品彩繪一番,成為令社工感到好氣又好笑的角色。

 阿翔老師表示,與其說是他指導小芃畫畫,不如說是小芃帶領進入了美麗境界。他覺得,每個住民的畫作都擁有「乾淨無暇」的生命力,值得人們學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞