:::

即時要聞

政府規劃10月組團訪梵出席封聖典禮

記者郭曉蓓/臺北報導

 我國歐洲唯一友邦梵蒂岡與大陸在24日簽署主教任命臨時協議,外界關注是否會影響中華民國與教廷的邦交。外交部今日表示,教廷一再重申協議無涉政治,不影響臺梵邦交;政府也規劃10月中派團參加若望保祿六世封聖典禮,各方面的交流都持續進行。至於是否由副總統陳建仁代表參加封聖典禮,外交部說一切由總統府說明。

 李憲章表示,陳副總統的信仰和副總統的身分,是臺灣在教會事務與對教廷關係非常重要的資產,能在臺梵關係扮演更重要角色。但若望保祿六世封聖典禮,代表人選由總統府說明。

 對此,總統府發言人黃重諺表示,有關總統、副總統國際訪問,只要有確認規劃安排,都會按例向各界說明,目前尚無訊息,無需臆測。他也重申,臺灣跟梵蒂岡分享共同價值,民主人權、宗教自由,兩國關係穩定。

 黃重諺表示,我方立場非常清楚,外交不是零和遊戲,相信梵蒂岡與中國對話基於人權、宗教自由等價值理念,臺灣作為宗教自由的良好典範,會持續在自由和平上,強化雙邊高層互訪、交流。

 至於梵中簽署相關協議,黃重諺說,相關協議從人權普世角度來看,在梵蒂岡努力下,中國人民若能因此領受到更多上帝慈愛、接近上帝、從而享受更多、真正宗教自由,應該是一件好事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞