:::

即時要聞

大陸加大對臺施壓的挑釁作為 政府會堅持維護國家主權

記者郭曉蓓/臺北報導

 陸委會主委陳明通今日在「2018大陸臺商秋節座談聯誼活動」指出,中國大陸持續在軍事、政治、外交上加大對臺施壓的挑釁作為,同時也強化對臺灣人民的統戰籠絡,面對新情勢及可能的變化,政府堅持維護國家主權,並重申對中國大陸的承諾不變、善意不變。陸委會也呼籲美中貿易戰下,臺商朋友可以重新思考投資布局,可將回臺投資及新南向列為優先選項。

 陳明通表示,臺商朋友一定十分關心「居住證」的問題,政府理解國人因經濟或生活的便利而持有「居住證」,將寬容對待;但是對於中國大陸方面核發「居住證」背後隱藏的政治意圖將嚴加防範。領有「居住證」不會有立即「除籍」的問題,同時也請領有「居住證」的朋友,能夠讓政府知道,以便在必要時提供相關協助。

 陳明通表示,相較於「居住證」,其實當前臺商更需要關心的議題,應該是美中貿易衝突帶來的影響。近期中國大陸經濟發展面臨許多問題,除推動結構調整,同時實施反避稅、管控資金外流、強力執行環保限污令等措施,使臺商在中國大陸投資經營備感壓力外,更重要的是美中貿易衝突持續升高。

 陳明通說,美國已在9月24日對中國大陸正式啟動2千億美元商品加稅措施,美中貿易協商短期難有進展,為未來臺商在中國大陸發展的前景投下重大變數,現在正是各位臺商朋友重新思考投資布局的關鍵時刻,我們也收到許多中國大陸臺商向政府反映,有意轉換投資地點或是回臺投資。

 陳明通說,為提升經濟動能,鼓勵企業投資臺灣,政府正積極改善投資面臨的「五缺」問題,行政院已持續召開「加速投資臺灣專案會議」,提出具體因應對策,協助解決產業投資問題;政府的前瞻基礎建設及「五加二」創新產業,都可以成為投資標的,在此也要歡迎及鼓勵我們臺商朋友在評估企業發展及投資布局時,將回臺投資及新南向列為優先選項。政府也會對臺商,盡力提供諮詢及服務。經濟部並已設立服務中心,提供投資前中後全程的一條龍服務。

 陳明通說,國際及區域間近期政經局勢,更加錯綜複雜,中國大陸持續在軍事、政治、外交上加大對臺施壓的挑釁作為,同時也強化對臺灣人民的統戰籠絡,面對新情勢及可能的變化,政府堅持維護國家主權,並重申對中國大陸的承諾不變、善意不變,呼籲中國大陸要有前瞻創新思考,擺脫負面認知及作為,與我方透過對話溝通化解分歧,建構互動的新模式,方能開展建設性、互惠雙贏的兩岸關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞