:::

要聞

蔡總統:臺美軍事交流 建立更緊密關係

蔡英文總統昨日下午接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團時指出,臺灣身為國際社會負責任的一員,始終致力維持兩岸現狀,確保區域和平、繁榮及發展。(總統府提供)
蔡英文總統昨日下午接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團時指出,臺灣身為國際社會負責任的一員,始終致力維持兩岸現狀,確保區域和平、繁榮及發展。(總統府提供)

記者劉佩倩、郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統昨日接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團時強調,上個月,美國總統川普已經簽署《2019會計年度國防授權法案》,未來在軍事交流上,臺美將建立更緊密的夥伴關係。

 美核准對臺軍售 助維區域和平

 此外,美國政府於美東時間24日核准新一批次對我軍售項目,總統府、國防部及外交部均表示歡迎與感謝,並強調堅強的自我防衛,讓我國有能力確保臺海與區域和平穩定。國防部亦指出,軍售顯示美方對我國防安全的高度重視,雙方將持續鞏固安全夥伴關係,為區域長遠穩定做出貢獻。

 蔡總統昨日下午接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團,期待藉由此次與我國國防安全研究院、各政府及學術單位交流機會,一起開創更多合作的可能性,並希望他們持續發揮影響力,給臺灣最大的支持。 

 蔡總統說,這段時間以來,中國對臺灣不斷加強打壓,更加引發國際關注。這也證明了中國種種的行為,不僅影響兩岸現狀,也對區域的和平穩定造成威脅。她相信,所有關心亞太區域議題的朋友,都不樂見這樣的情勢發展。

 蔡總統指出,臺灣身為國際社會負責任的一員,始終致力維持兩岸現狀,確保區域和平、繁榮及發展;同時也積極推動國防自主,強化國軍戰力,捍衛國家安全。今年5月,政府也成立國家級國防智庫─國防安全研究院,除要全面掌握戰略情勢變化,更要加強與區域內各國的對話,成為臺灣對外交流、互動及合作的平台。

 堅強自我防衛 自信面對挑戰

 稍早,針對美國政府就「F-16等4型機標準航材零附件」之3.3億美元的對我軍售案,進行「知會國會」程序,國防部指出,該案可望在1個月後正式生效。總統府發言人黃重諺說,堅強的自我防衛,將助益臺灣人民面對嚴峻的安全挑戰時更有自信,也讓我國更有能力確保臺海與區域的和平穩定,從而在此基礎上,持續尋求兩岸關係的良性發展。

 提高國防投資 與美密切合作

 黃重諺表示,感謝美國政府對臺灣國防安全的重視,以及堅定履行《臺灣關係法》及「6項保證」的承諾。在此同時,政府也會持續提高對國防的投資,強化國防工業與國防科技研發,並在國防安全在內的各項議題, 與美方保持密切溝通與合作。

 國防部指出,該軍售案是我國去年向美提出,項目為F-16、C-130、F-5、IDF等4型機5年份標準航材零附件。後續將由空軍與美方簽訂發價書,並規劃接運入庫期程及預算編列事宜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞