:::

共軍動態

陸自製航艦形成戰力 還要2年

記者郭曉蓓/綜合報導

 中共航艦遼寧號正進行維修升級,與正在打造的首艘自製航艦002型,在遼寧大連船廠「同框」並列,進行各自的工程項目。陸媒報導,從網路曝光的最新照片顯示,002型甲板上出現包括殲15及直8等各型艦載機的1比1模型,藉以模擬實機上艦時能否正常運作。分析指出,明年中共海軍將擁有2個航艦編隊,但自製航艦要形成真正的戰力,仍需2年左右的時間。

 陸媒報導,雖然002型以遼寧號為設計藍本,外觀上十分相似,但為了能夠搭載更多的艦載機,002型在飛行甲板和機庫設計上,根據從遼寧艦上獲得的數據進行改良,並擺放1比1的艦載機模型,讓官兵提前熟悉飛行甲板和機庫內戰機的位置編排及運行路線。

 002型先後於今年5月及8月進行海試,預期在進行艦載機起降試驗後,最遲明年上半年便能加入共軍海軍列中。屆時連同遼寧號,大陸海軍將擁有2個航艦編隊,而近日在船廠進行維修升級的遼寧號於艦島塗上舷號「16」,便是為了更容易與002型識別,避免將來在同一海域執行任務時出現混亂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞