:::

軍事論壇

【軍事論壇】現代軍事偽裝技術運用與發展

◎宋 磊 

 「偽裝」,是運用在軍事作戰的戰術作為之一。從有人類以來,如何透過事前偽裝部署,達到欺敵、誤導、甚至是聲東擊西,早已是戰場原則。偽裝目的在於妨礙敵人偵察與攻擊、保護己方軍事裝備不被發現並且維護情報不被竊取,透過偽裝技術的運用,不但能為我軍爭取疏散、部署的機會,甚至有扭轉整體戰局的可能。隨著科技日趨發達,偽裝技術也需提升,透過當代最新材料技術為部隊爭取更多的反制機會,是各國的發展趨勢。

 軍事偽裝簡史

 「兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近。」這句出自《孫子兵法》的名句,給予軍事偽裝作戰最好的註解。從古代的作戰經驗中,先祖向動物學習如何躲避敵人偵測,偽裝的目的在於欺騙敵軍的「眼睛」(包括雷達),而非敵軍的眼球。「偽裝」與「反偽裝」遂成為兩軍交火的過程之一,只要一方能提早破解,或透過偽裝進行戰術行為,整場作戰即有改變的機會。

  二戰時期,位於歐洲的盟軍派遣大量轟炸機隊,針對德國在境內兵工廠、交通運輸線、指管通情中心等進行轟炸,過程中德軍為避免損失過大,布置各種欺敵的假橋樑、假戰車、飛機與火砲,在盟軍轟炸時就因辨識技術並不發達而發生誤炸,錯失真目標。一方面受限科技因素,二方面因當時科技對於天候測報的能力較差,然隨著盟軍事先情報蒐集,搭配空軍觀察員判讀,對於真偽目標偵察日趨完整。二戰後期配合空軍戰機掩護,轟炸德軍的戰果大幅改進。現代的中東戰爭、波灣戰爭、科索沃戰爭等高技術戰爭中,偽裝在新的技術基礎上得到廣泛運用,使用的隱蔽、佯攻、假目標的設置、施放煙幕等技術,皆發揮很大作用。

  軍事偽裝的裝備與技術

 關於軍事偽裝的技術,從最簡易的偽裝網到匿蹤技術皆能囊括,偽裝網、迷彩漆、單兵迷彩服、燃燒輪胎所排放出的黑煙,皆為主要的設備及手段。為方便讀者理解,本文將挑選在軍事作戰上時常應用到的偽裝、匿蹤設備及技術方便讀者參考。

  首先,無論三軍地面裝備及人員,主要可用偽裝網及穿著迷彩服進行偽裝,降低被衛星、肉眼、照相、攝影機等偵測機率。偽裝網的技術主要透過拱起或者平面的障礙,降低裝備的目標反射,及配合當地地貌背景顏色,消除裝備較為明顯的特徵,以此來增加敵方的識別難度。拜現代科技之賜,不僅能對抗紅外線偵察和雷達偵測等,網面塗料和迷彩斑點的光學性能,均能適應不同目標環境背景的需要;同時現代偽裝網還具有材質輕、塗料好、便於裝接等,適用地面上所有需要偽裝的設備。

  另外利用充氣模型,設置假武器裝備、陣地和軍事目標,不僅使用特殊外層塗料,可產生類似金屬材質的發射與電磁波頻譜,還加裝應對敵方紅外線偵測的發射儀,安裝頻率逼真的小功率偽裝電動機,這些設計使充氣武器偽裝效果甚佳,足以達到以假亂真的效果

  1973年10月6日,第4次中東戰爭期間,埃及成功進行戰場偽裝,隱蔽高達2000輛戰車及大量的飛彈發射陣地,成功騙過以色列的偵察。在第1次波灣戰爭期間,特別是在空中戰役階段,盟軍為爭取制空權,透過轟炸機、戰鬥機、各式巡弋飛彈等針對伊拉克的C4ISR能力進行打擊,伊拉克部隊則利用燃燒輪胎所排放出大量黑煙,藉此混淆盟軍的轟炸,也是偽裝的手段之一。燃燒輪胎的黑煙,容易混淆雷射導引/紅外線導引炸彈的偵測,降低盟軍的辨識度及精準度,並為伊拉克軍隊爭取撤退的時間。然而美軍透過E-3空中預警機雷達、E-2預警機、各式間諜衛星的偵測下,不但降低誤擊率,更在開戰之初摧毀大量的伊拉克空防、戰機部隊,為盟軍支援科威特創造有利空間。

 現代空戰中,若能事前透過雷達偵測敵機,不但能爭取到更多的空防時間,也利於空戰進行。1989年針對巴拿馬行動,由美空軍F-117匿蹤轟炸機領軍作戰,由於機身的特殊設計,加上反雷達塗料的應用,F-117不但立下戰功,更為匿蹤戰機增添神秘色彩。近期美軍為爭取下一代戰爭的匿蹤優勢,特別為空軍、海軍、陸戰隊設計F-22、F-35戰機作為現代匿蹤戰機的代表,其中F-22在對敘利亞境內轟炸任務,過程中敘軍雷達均未發現,成功擊中目標。所謂的匿蹤戰機並非完全看不見,而是在戰機機身,廣泛使用熱加工塑膠和人造纖維的聚合複合材料,透過特殊塗料,加上發動機的排氣口與噴嘴,都進行抑制紅外輻射的匿蹤設計,使得F-22在進行空戰時被偵測機率降至最低。在武裝掛載設計上,傳統的戰機均將所有的飛彈、炸彈、電戰莢艙掛載在派龍架上,F-22不但隱蔽地掛在4個內部彈艙中,機體設計以降低雷達截面積為原則,堪稱是當代匿蹤戰機的代表。

 國軍面對共軍的長年威脅,不斷強化建軍備戰,為有效嚇阻威脅,硬體上配合自製/外購,軟體上提升各項電子軟硬殺系統。此外,科研單位研製新型的偽裝系統,包括多頻譜偽裝網、結構匿蹤材料、電磁波吸收材料及充氣式「偽戰車」模型等,特別針對戰場上敵軍的雷達、紅外線偵測設備進行偽裝,除能有效維持地面部隊的生存率,並具備重量輕、架設簡易方便、耐候性佳及安裝容易等特性,對於三軍部隊在各陣地的部署也能有效保存利於反制作戰。

  在科技戰場占一席之地

 21世紀是科技戰場,有別於人海戰術時代,許多國家為保護國家安全,為各部隊換裝最新戰鬥系統外,對於如何進行戰力偽裝及保存著墨甚深。例如國人自製的IDF戰機,除外形設計與世界先進主力戰機相當,特別是半埋式飛彈掛架設計,有效降低自身雷達截面積。隨著科技日漸普及,新一代的材料日益發達,像是紅外線抑制塗料、仿生技術的應用、電漿匿蹤偽裝設備皆為代表。軍事上的偽裝技術無論在研發、製造甚至生產階段已能達成經濟效益,部分偽裝科技甚至能與產業連結,達到更多的通用性。偽裝科技在戰場上運用正方興未艾,未來隨軍事科技的進步,將在軍事裝備的發展上,占有重要一席之地。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞