:::

國際瞭望

【國際瞭望】美制裁伊朗 恐增俄「中」中東影響力

◎胡敏遠

 美國政府宣布自今年5月8日退出《伊朗核協議》,並在3個月內(8月6日)恢復原有的制裁項目,包括對汽車行業、黃金和貴金屬交易、伊朗貨幣里亞爾相關交易的制裁等。另將在180天內(11月4日前),重新實施對伊朗能源禁運(售),包括禁止與伊朗能源相關交易,以及外國金融機構與伊朗中央銀行的交易,實施全面制裁。

 為達成完全封鎖伊朗的目標,川普要求全世界國家都必須遵守美國的規定,否則將遭經貿報復,或降低銷往美國貨品的數量。美國藉制裁伊朗所欲達成目的,包括伊朗須完全廢除核武發展、銷燬一切中、遠程飛彈,以及停止對敍利亞、葉門等什葉派組織的支援,以確保其盟邦境內軍事安全。

 毋庸置疑,美國若實現制裁目標,伊朗經濟將遭受致命打擊。為反制美國制裁,伊朗採取了反嚇阻手段,揚言封鎖荷莫茲海峽,阻止波斯灣國家石油輸運;同時強化與中共及俄羅斯的政治、經濟合作,期望減少經濟損傷。伊朗與俄、「中」圖結合為一,共同對抗美國,三國若與美國形成對立,對中東地緣戰略格局會造成何種衝擊?實值研究。

 美退出核協定後的伊朗情勢

 美國退出《伊朗核協議》後,伊朗除表示憤怒及怨懟,德黑蘭政府仍希望與其他簽約國繼續維繫協議的存在,其中關鍵因素在維繫伊朗石油輸出。伊朗每日石油輸出量約380萬桶,占全球供應量4%,卻占伊朗政府總收入的60%。一旦實施禁運,勢必讓原已脆弱的經濟體質,雪上加霜。

 川普宣布對伊朗經濟制裁後,法國為不得罪美國並欲獲得關稅豁免,宣布自11月份起停止從伊朗進口石油,同時撤出在伊朗的各項投資;歐盟28國亦相繼宣布阻斷與伊朗交易的法令;沙烏地阿拉伯與以色列配合美國的制裁行動,積極派出戰鬥機向敍利亞境內的伊朗空軍及飛彈基地實施空襲。當前,伊朗不僅面臨即將到來的經濟制裁壓力,同時又須防範美國在中東地區盟友的軍事攻擊。

 美國經濟制裁效能評析

 一、伊朗不排除封鎖荷莫茲海峽

 荷莫茲海峽為波斯灣出阿拉伯海出口,其位置可扼制波斯灣出口,是盛產石油的波斯灣門戶,戰略和航運具舉足輕重地位。荷莫茲海峽的主要航道靠近伊朗,該航道承擔了大量的伊朗石油運輸任務,一旦遭封鎖,波斯灣產油國家的石油無法輸出,將帶來全球能源危機。事實上,伊朗雖宣稱不排除封鎖該海峽,但不會輕易實施;除非美國對伊朗的制裁嚴苛且逼至死路,才會賭上戰爭風險,放手一搏。

 二、伊朗恐聯合中共、俄羅斯

 美國當前向全球10多個國家發動貿易戰,並向中共、俄羅斯及伊朗實施高關稅或經濟制裁。根據伊朗最高國家安全委員會秘書沙姆哈尼表示,美國把中共、俄羅斯和伊朗視為對其國家安全的威脅,並對三國實施制裁,未來三國採取聯合戰略對抗華盛頓,在所難免;他認為,美國對上述國家的施壓,只會促使伊朗、俄羅斯和中共更加團結,以對抗美國的霸權。

 從伊朗進口石油對中共的能源戰略,格外重要。中共是全球最大石油進口國,也是伊朗原油輸出最大的國家,每日從伊朗進口約65萬桶原油,超過伊朗總輸出的1/4。中共許多重工業在伊朗都投下許多投資,「中」伊之間的經濟合作早於《伊朗核協議》。中共一再表示,不會遵守美國的制裁令,且不僅會持續進口伊朗石油,還會擴大進口量;中共作法可能讓美國孤立伊朗手段,出現缺口。

 伊朗在將受美國石油禁運下,亟須俄羅斯幫忙。伊朗最高領袖羅哈尼的外交事務高級顧問 Ali AkbarVelayati今年7月出訪俄羅斯時表示,俄羅斯和伊朗準備對伊朗的石油與天然氣行業投資500億美元,在軍事和技術方面與俄方合作,對伊朗很重要。此外,中共正與俄羅斯、伊朗及被美國制裁的國家進行以人民幣計價的交易,此舉更讓美國對中共與俄羅斯不滿。

 三、伊朗意圖突破石油禁運制

 自從美國宣布恢復對伊朗經濟裁,並警告其盟邦國家若不遵守美國的制裁令,將會遭受美國經濟報復。基此,日本、印度、韓國在美國施壓下,漸漸減少從伊朗進口的石油量。歐盟的立場則處在搖擺與觀察階段,主因美國與歐盟之間也因為互增關稅及北約經費分攤問題,雙方仍未達成共識;另對於美國單邊退出伊核決定,德、英、法等主要歐洲國家也多不贊成,因而是否完全封鎖伊朗,仍不確定。但多數歐盟國家為了能與美國經貿往來,與伊朗的關係開始漸行漸遠。面對艱難的險境,伊朗只能積極尋求歐盟個別國家繼續購買石油,以防止負面效益擴大。

 中東未來情勢發展

 無論從談判的手段或川普個人意識形態分析,白宮未來仍會以極端施壓手段對付伊朗,美國的目標是要伊朗完全棄核、終止飛彈研發及終止對敍利亞、葉門等什葉派國家的支持。伊朗雖致力於外交戰,鞏固與「中」、俄合作關係,並拉攏亞洲購油國家及意圖說服歐盟繼續實施《伊朗核協議》等,但所獲得的國際支援有限。

 相對的,俄羅斯及中共因與伊朗同樣遭受美國關稅制裁,在對待伊朗的態度上,並不會與美國同調。俄羅斯對伊朗的支持不僅有利於其經濟發展,同時也可擴張其在中東地區的影響力,俄伊合作乃必然之勢;而伊朗的原油對中共的能源供給十分重要,加上伊朗又是中共「一帶一路」戰略上的重要國家,因此,「中」、伊合作,彼此都能互惠。

 總的來說,未來除「中」、俄,大多數國家都會遵守美國的禁運令,畢竟美國對全世界經貿來往仍具舉足輕重影響力。然中東地緣政治戰略之爭即將展開,美國對伊朗的經濟制裁無形中引發了「中」、俄、伊三國更加團結,美國對伊制裁效果卻可能無法達期望目標。美國與俄羅斯及中共在中東地區博奕必然愈演愈烈,中東地區的區域情勢恐將愈益紛亂。

(作者為國防大學戰略研究所教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞