:::

國防焦點

林石化、許秀影獲師鐸獎殊榮 軍事教育典範

記者劉濰菘/臺北報導

 在教師節前夕,蔡英文總統昨日出席「107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會」,親頒「師鐸獎」予獲獎老師,並重申政府會持續改革教育,給老師們更完善的制度與支持。此外,國防醫學院院長林石化少將,以及國防大學管理學院許秀影副教授,在167位候選人中脫穎而出,榮獲「師鐸獎」,展現國軍高品質的軍事教育水準。

 根據學生回應 調整腳步不斷成長

 今年榮獲師鐸獎者共有72名教師,另包括13名教師獲得教育奉獻獎、及217名服務滿40年的資深優良教師,也於昨日一同接受表揚。蔡總統致詞時,首先向現場和全國的老師們,說一聲「教師節快樂」,並表示過去也曾經在大學任教10多年,常想起過去當老師的心情。蔡總統認為老師是一個很有挑戰性的工作,因為不只是依賴經驗來教學,更要根據學生的回應來調整腳步、不斷地成長。

 蔡總統舉例指出,曾經獲得2000年雪梨奧運舉重銅牌的郭羿含。如今她在屏東擔任教練,除了教導技能,更把選手的安全、健康及生涯發展,擺在優先的位置來思考。最近行政院剛核定「優秀運動選手輔導方案」,政府會協助更多像羿含一樣的運動員,退役後能夠轉為專任教練,繼續來栽培年輕的選手。

 菁師獎 李棟樑感謝老師助弱勢

  與此同時,地方政府與民間團體也於各地舉辦教師節表揚大會,軍人之友社理事長李棟樑昨日出席第7屆教育大愛菁師獎表揚大會,向平日在教育工作崗位上,積極幫助弱勢孩童的老師們,表達誠摯的感謝與肯定。

 熱心公益,身為「菁師獎」創辦人的李棟樑表示,擔任軍友社理事長的期間走訪國軍單位,發現不少官兵小時候生長的環境較為刻苦,教育資源更是不足,因此在這些孩子成長過程中,老師扮演非常重要的角色,因為他們是讓社會安定和諧,看不見的力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞