:::

校園快訊

【烏克蘭發明展】提升航行安全 歐招輝奪獎獻海軍

記者孫建屏/高雄報導

 高雄科技大學模具系老師、前海軍造船發展中心設計組上校組長歐招輝表示,該校團隊共同發明的「船舶推進系統自動平衡監控與校正」,可達到航行危安的先期預防,希望未來可運用於海軍艦艇,為國艦國造政策有所貢獻。

 靈感來自服役發現

 「船舶推進系統自動平衡監控與校正」,發明靈感來自歐招輝在海軍服役時的心得與發現。歐招輝表示,海軍艦艇的機械設備在操作使用過程中,振動的損害看似微量,但長時間累積會嚴重影響裝備運作及壽命,甚至造成意外。

 自動調整異常 先期預防

 歐招輝指出,該項研究發明在推進系統產生異常振動時,會自動解算不平衡量及相位,再經由人機介面控制馬達推動平衡塊,調整異常振動現象,達到先期預防轉動設備因不平衡所產生的振動量擴大,造成裝備損害效果。

 同時,操作者亦可透過人機介面平衡塊移動的距離,清楚掌握裝備現況,系統記錄的頻譜資訊,於船舶靠港或設備停機時交由專業人員判讀,更換損壞配件。

 歐招輝說,「船舶推進系統自動平衡監控與校正」功能包含振動頻譜記錄、異常振動訊號警報、軸承溫度監控與記錄、自動平衡校正與轉動設備健康狀況檢視等,此一發明設計構想,除可導入國艦國造應用外,更可用於工業生產。

友善列印

相關新聞

熱門新聞