:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】因應灰區侵略 美電磁戰重獲優勢(上)

俄國最新型的防空飛彈S-400可在遠距離打擊非匿蹤戰機及在近距離內攻擊匿蹤戰機。(達志影像/美聯社資料照)
俄國最新型的防空飛彈S-400可在遠距離打擊非匿蹤戰機及在近距離內攻擊匿蹤戰機。(達志影像/美聯社資料照)

◎邱榮守(譯)

 資訊化戰爭,新世代戰爭和灰色區域作戰的出現正給美軍帶來新的挑戰。尤其是美國與其盟友在應對灰色區域侵略行動時,長期處於劣勢,因為這種軍事行為並未跨越國際認定的戰爭紅線門檻,致使美軍們只能袖手旁觀,而無法據理出兵。因此,美國智庫「戰略預算評估中心」(CSBA)特別針對此議題進行研析並提出運用電磁戰來重獲戰場優勢的相關建議。本報特別摘錄重要內容與讀者共享。(編按)

 前言

 歷經4分之1世紀的全球獨霸地位之後,美國又再次進入大國競爭時期。過去20年來,中共和俄羅斯透過經貿全球化,和利用精確打擊武器的技術革新,大幅提高經濟地位和軍事能力。同時他們正試圖透過削弱美國在地緣區域外交影響力的手段,來尋求修正有利於他們的國際秩序,如中共大規模援助重要戰略夥伴國家的基礎建設和金融投資;俄羅斯積極控制對鄰國的能源供應,以及兩國都對敍利亞阿塞德政權提供友好援助。

 再者,中共和俄羅斯的軍事創新能力,以及嚴密部署在領土周邊的飛彈防禦系統更是不容忽視,尤其是長程搜索雷達和長程打擊飛彈的能力。因此,對美軍最有可能及最困難的挑戰,就是中共或俄羅斯如何使用其長程飛彈系統來掩護其低強度軍事行動,包括在承平時期的領土擴張和破壞鄰國政府的穩定。這些行動通常被歸類為「灰色區域侵略行動」,其主要特徵就是衝突規模與行動以不跨越國際法所界定的戰爭門檻為限,致使美國及其盟友無法據理出兵介入。主謀者除使用小型部隊外,有時也會透過代理和類軍事部隊來進行灰色區域入侵行動,進而使其不必直接面對國際社會的指責,同時還可以義正嚴辭地置身事外。

 灰色區域行動雖以不升高戰爭情勢為依歸,但俄羅斯或中共仍會運用長程雷達和飛彈來掩護行動的進行,並俟機攻擊目標國的軍隊和救援的盟國部隊,作戰方式可以從點對點的手術外科式打擊擴展到大規模的全面性攻擊,在此作戰態勢下,將使莫斯科或北京掌控未來衝突升級與否的主導權。過去數年來,中共和俄羅斯利用美國及其盟國的沉默,以及在戰爭門檻下大幅進行灰色區域的侵略行動,循此趨勢下去,美國與兩個區域強權的競爭將長期處於劣勢。

 當前情勢發展現況

 中共持續透過占領有爭議島嶼和進行島礁軍事化等手段來擴張其對南海的控制勢力。自1974年以來,中共就一直掌控西沙群島,並自2016年起,開始部署防空系統和反艦巡弋飛彈(ASCM)。從過去5年來,中共持續在南沙群島珊瑚礁上建造島嶼,修建跑道,部署飛機支援設施、雷達、電子戰系統和防空飛彈。

 這些島嶼,有些是坐落在菲律賓和印尼宣稱的專屬經濟區,現在共軍部隊和戰機持續進駐此區域,循此趨勢發展下去,勢必會影響整個南海航域的安全。

 另外,中共還運用民用漁船、海岸警衛隊和海上執法部隊來保護島嶼建設工作的順利進行,有時也會實施驅離和阻礙鄰國船隻及美軍艦艇的靠近。由於他們沒有武裝,因此,在沒有顯著對抗升級的條件下,美軍無法動用正規軍事武力來回應他們的行動。

 在過去10年中,俄羅斯對東歐鄰國的灰色區域侵略,包括入侵喬治亞、吞併克里米亞、支持烏克蘭的叛亂,以及在波羅的海國家煽動俄羅斯族人進行抗爭活動。

 俄羅斯的做法通常被稱為「新世代戰爭」,主要是使用宣傳、代理和類軍事部隊,對其提供物質支援及建立鄰國的親俄勢力,進而強化其在東歐影響力與地位。中共和俄羅斯的灰色區域行動都是運用地利之便,透過製造鄰國政局混亂與占領包括島嶼在內的地區來增加領土範圍及區域內的外交影響力。

 正如俄羅斯在烏克蘭和喬治亞的作為,或中共在南海和東海行動所顯示的事實是,適度的軍事目標和低強度戰爭的結合,從援助一個正遭受強大鄰國壓迫友邦國家的層面來說,美國可運用的行動選項真的很少。中共和俄羅斯作戰的新戰略基本要素是,他們有能力使用長程感測器和武器網絡來保護低強度軍事和類軍事行動,這些武器可以精確和小規模地打擊試圖馳援和介入的美國和盟國部隊。

 此外,介入灰色區域行動的成本和利益間的不對稱,也會影響美國總統代表盟友出面進行干預的意願。對中共或俄羅斯來說,灰色區域的行動成本相對較小,利益顯著。對美國而言,可獲利益無法估算,但一定會付出很高的代價,因為美國軍方必須先壓制或擊敗中共或俄羅斯的雷達系統和武器火網後,才能進行後續軍事行動。因此,美軍需要提出與建立能夠對抗灰色區域入侵或衝突事件,而同時不會使對抗急遽升級的作戰概念和能力。

 新一代的防空系統

 電磁戰是在電磁頻譜內所採取的諸般軍事行動,包括通信、傳感、干擾和欺騙,作戰手段包括電子攻擊,電子防護和電戰支援。由於新型電戰系統的靈敏度、功率和精密性等性能的大幅提升,使得各系統的運作都會對其他系統產生影響。從軍事層面而言,電磁空間就像陸、海、空、太空和網際網路等領域一樣,它是1個獨立且重要的作戰領域。

 針對中共和俄羅斯的長程感測器和武器網路發展而言,最值得關注的問題是他們所建置的「整合式防空系統」(IADS)。根據報導,俄國最新型的防空飛彈(如S-400和S-500)可以在遠距離打擊非匿蹤戰機(如空中加油機和空中預警機),以及在近距離內攻擊匿蹤戰機(如B-2轟炸機、F-22和F-35戰機)。儘管使用這些系統的成本相對昂貴,但它們有能力阻止美國B-2轟炸機在目標近距離內投射大型短程彈藥,如配置全球定位導引系統的聯合直接攻擊彈藥(JDAM)。

 長程防空飛彈系統通常會搭配高容量的短程防空系統,用以攔截突穿防線戰機,與摧毀像美軍戰斧飛彈(TLAM)之類的長程飛彈或炸彈。美國與盟國空軍部隊對抗二次大戰的防空網和越戰地空飛彈,主要採取手段是運用電子戰系統和反輻射飛彈摧毀敵人的防空系統,因IADS通常是使用主動式(有源)雷達定位和跟踪目標,並導引地空飛彈攔截目標。俄、「中」現正研發部署新型的IADS並具備反制電磁偵測和反輻射飛彈攻擊的性能,這些IADS採用被動式(無源射頻)雷達或電子光學 / 紅外線(EO / IR)感測器來搜尋定位來襲的戰機和飛彈,而不再使用易被偵測與干擾的主動式(有源)雷達。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞