:::

即時要聞

賴揆:電廠採最先進除污設備 空品會愈來愈好

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對外界關切空污問題,行政院長賴清德今日在立法院受訪時表示,我國所採的超超臨界機組,是最先進的機組,除污設備也是最先進的,接近天然氣發電的空污排放量。賴揆強調,整體臺灣空氣品質會愈來愈好。

 賴揆表示,臺灣火力發電所造成的空污,占整體臺灣自行製造的空污比例約4至9%,政府已做了處置,不會像以往的火力發電廠,設備並不夠好,以致於空污排放很多。

 賴揆表示,臺灣空氣的整體品質會愈來愈好,因為臺電的火力發電所造成的空污排放量,到2025年時減排35%,由現在的每年10萬公噸到2025年剩6.5萬公噸。因為燃煤比例由現在40%幾下降到2025年30%,且由超超臨界機組或是增加空污減排設備,所以空污排放量會減少。

 另外,除了火力發電廠空污排放量減少,其他占比更大的空污量也會減少。賴揆舉例指出,移動污染源占整體空污排放比例約33至34%,在2030年公務車、2035年機車、2040年汽車要改為非燃油發電、非燃油動力來源,這樣可以減少30%幾的空污排放。其他如工廠空污排放,現在用重油渦輪要改為天然氣,加上占比10%左右的餐廳空污排放,現在也在輔導,餐廳廚房的空污不要直接排放到空氣中,應經過除污設備才能排放。

友善列印

相關新聞

熱門新聞