:::

即時要聞

聯大總辯論落幕 12友邦為我發聲

記者郭曉蓓/臺北報導

 第73屆聯合國大會總辯論落幕,外交部指出,今年有12國友邦高層為我執言,除表達支持我國參與落實聯合國永續發展目標的立場外,並籲請聯合國解決臺灣2300萬人民被排除在聯合國體系外的嚴重問題。

 外交部說,聯合過大會期間,我友邦持續以在總辯論為我執言及致函聯合國秘書長古特雷斯等方式表達對我國的支持,政府也在紐約舉辦多項活動,獲得友邦與理念相近國家迴響,有效傳達我全體國人對參與聯合國體系及協助落實聯合國永續發展目標(SDGs)的熱切期盼,我政府誠摯感謝友邦及各界的堅定支持。

 外交部指出,貝里斯、史瓦帝尼、海地、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、索羅門群島及吐瓦魯等12個友邦聯名為我致函聯合國秘書長古特雷斯;尼加拉瓜、宏都拉斯及巴拉圭則以個別致函的方式,表達對我方訴求的強力支持。

 此外,國內民間團體、紐約當地僑團自發籌辦的活動也達10餘場,外交部長吳釗燮也接受紐約時報專訪,強調「臺灣與世界上其他國家一樣,應享有參與聯合國的同等機會」。吳釗燮也闡述臺灣為落實SDGs的具體努力,該專文已獲全球重要媒體刊登計105篇次。外交部製作「寶島酷日常」(An SDG A Day)的短片,截至今日該短片點閱率已超過1400萬次。我國已透過多元的聲音,增進國際社會對臺灣期盼參與聯合國的了解及支持。

友善列印

相關新聞

熱門新聞