:::

共軍動態

平潭島部署反隱形雷達 威脅臺灣

記者吳典叡/臺北報導

 陸媒報導,中共可能已在福建省平潭島部署UHF YLC-8B反隱形雷達,從Google地球衛星圖像顯示,這座雷達是在今年才安裝完成;據稱可探測350公里範圍內的隱形戰機,對臺灣威脅劇增。

 報導指出,UHF YLC-8B是由大陸「中國電子科技集團公司」第14研究所開發,2016年首次在大陸珠海航展上公開亮相。公開資料顯示,YLC-8B反隱形雷達的UHF頻段可覆蓋長至1米的波長範圍,是YLC-8B能探測F-22、F-35戰鬥機、B-2轟炸機的主要技術根源。

 但僅依靠長波此一特點,也不能滿足反隱形飛機的需求,因為波長等物理特性,使它的定位精度很低,因此,長波雷達可能發現敵人隱形戰機,卻難以為自身戰鬥機或防空飛彈提供足夠的導引服務精度。大陸研發YLC-8B等新一代的雷達,加入最新的數據處理分析能力,這也是大陸研製「第4代防空預警探測雷達」的技術核心,即透過訊息技術以處理長波雷達獲得的訊息。

友善列印

相關新聞

熱門新聞