:::

社論

【社論】法增軍費抗俄 複合式戰略鞏固話語權

 在法國總統馬克宏主導與支持下,法國國防部近日對外宣布,2019年國防預算將達總金額359億歐元(約合新臺幣1.29兆元),較前1年大幅增加17億歐元(臺幣612億元),增幅達5%,且占法國內生產總值(GDP)1.82%;若後續《2019-2025年軍事預算法案》落實推展,其國防預算將於2025年達到GDP 2%水準,符合北約組織盟邦間的法定義務。

 此次新增預算,主要用於2方面。首先是海外部署經費,由去年的2億歐元增至8.5億歐元,2020年預劃達11億歐元,過去該經費與相關部會分攤的現象,將改由國防部自行編足;其次是軍事投資採購,包括1艘梭魚級核動力攻擊潛艦、3艘與義大利合作購買的艦隊輔助油輪、2架達梭獵鷹電偵機、10架幻象2000-D戰機性能提升、125具MMP反戰車飛彈、60枚流星長程空對空飛彈、6艘配屬海外作戰任務巡邏艇、6架美製MQ-9「死神」長程無人偵察機,以及7.58億歐元的研究發展經費,以滿足法軍對外用兵與軍力現代化的需求。

 若從美國的角度解讀法國增加國防預算意涵,或許是為了呼應7月於布魯塞爾召開的年度北約峰會。川普會前高調致函德國、比利時、挪威、義大利、荷蘭和加拿大等北約成員,語帶抱怨與指責,更在會中強烈批評各國未履行2006及2014年峰會「將國防預算占比提升至GDP 2%,甚或4%」承諾;亦指控北約國家未合理分攤集體防衛責任,將削弱北約聯盟與區域安全,且威脅若未改善,將考慮調整美軍全球部署,以平息美國國內對北約質疑的聲浪。法國的舉措無疑是以具體行動對川普表達支持,然身為與德國同為北約「雙核心」領袖國,法國也有其國防戰略考量。

 北約於蘇聯垮台後至今,陸續增至29個會員國,藉集體防衛與維持和平的共同努力,促進北大西洋地區穩定和福祉,所需經費由成員承諾分攤。近年來,由於北約東擴及中東政策,與俄羅斯在主權、軍事、外交及經濟上產生諸多對抗和危機。北約對外政策向由美國主導,並擔任歐盟聯軍最高指揮官。依北約數據,2017年美國軍事預算為6860億美元,占總額9570億美元的72%,歷經金融海嘯後,各國軍事預算緩步回升,目前各國同意就國防預算、軍事實力建設和對北約行動貢獻3方面努力,作為平衡各國對北約付出評量作法。惟在可見的未來,區域安全是否穩固、成員國的國防預算差距是否持續擴大,仍將是北約內部爭議關鍵。

 冷戰結束後,法國自1990年至今持續參與北約相關軍事行動,包含1993至94波士尼亞和平穩定部隊、1999至2014科索伏國際維和行動、2001至12阿富汗國際安全救援部隊、2011利比亞聯合保護行動、2016年起的地中海海上衛士反恐與愛琴海反制非法偷渡行動;法國並自2017年開始駐軍愛沙尼亞、波蘭和波羅的海國家前緣,參與嚇阻俄國威脅、聯軍阿富汗達伊沙(IS別稱)打擊行動、中東敍利亞化武設施摧毀、提升歐盟網路防禦能力及支援聯軍對北非沙里爾的夏馬風空襲作戰、舊法屬5國巴爾赫內反叛亂作戰,以及義大利黎凡特的維安需求等,以達到強化法軍武力與對盟國之影響力、協助改善北約與歐洲防衛共同體間的競合。雖然如此,法國也表達國防政策獨立自主的立場,諸如不加入北約核子計畫小組,僅於承平時期配屬於北約部隊運作,保留單獨撤出軍事行動的決定自由。

 若就法軍採購品項探究其國防自主政策,可發現法國仍秉持過去自研自製為主、少量對外採購為輔的基調,展現對法製軍備一貫的自信,企圖提高歐盟國家向其採購意願。依據歐洲議會統計,全歐國防產業總值達973億歐元(臺幣3.5兆元),是以,法、德2國聯手呼籲各國擺脫主權意識,共同促進歐盟國防工業整合;該議會並於今年7月通過設立「歐洲國防產業發展計畫」,預於2019至2020年投入5億歐元,共同進行國防科技、裝備研發與先導試產。近期法國國防部長帕利也對外鼓吹歐陸國防產業必須更穩固、靈活,並致力於創新、整合、提高競爭力,以擺脫對美國的依賴。

 綜言之,法國及北約、歐盟成員國,面對敍利亞、烏克蘭、喬治亞、波蘭、波羅的海3小國、土耳其及近日「北馬其頓」更名公投加入北約等議題,將持續對俄羅斯採取強硬戰略,除延續傳統戰爭對峙與軍備,檯面下則靈活運用政治、經濟、外交等複合式戰略。例如在印太區域,馬克宏似已決意與美、英、澳、印、日及星等國,就東、南海爭議進行戰略合作,共同對抗中共的擴張,維持區域和平;我國基於相同的理念,也將支持友盟國家,合力抵抗任何單方面對國際社會恫嚇與脅迫的激進行為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞