:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】因應灰區侵略 美電磁戰重獲優勢(下)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 降低敵人搜索和目標定位能力

 中共或俄羅斯能否在國境附近阻擋外國的軍事干涉,主要取決於其長距離迅速發現與精確定位敵人部隊之指管通資情監偵(C4ISR)系統的運作效能。由於中共和俄羅斯的打擊網路採用實體連線,以及使用低攔截率 / 低探測率(LPI / LPD)的視距(射頻)通信,因此,美軍電戰的主要反制目標應側重在降低敵人搜索和目標定位感測器的性能。

 降低搜索感測器性能

 在衝突對抗中,俄羅斯和中共首先會啟動廣域搜索感測器來快速定位和識別敵人的部隊,如陸基高頻超視距雷達和空基被動式電子情報(ELINT)或通信情報( SIGINT)接收器。

 雖然這些感測器能看得更遠並可連續不間斷地監視整個區域,如南海或波羅的海,但他們通常不提供目標質量數據。因此,他們通常僅用來示警並需搭配機載光電 / 紅外線(EO/IR)或雷達感測器來進行更精確的目標跟踪。

 配備EO / IR感測器的新一代商用衛星,可將潛在威脅目標數據快速傳給另一個搜索感測器,並對重要區域進行全天候的監視。然而這些衛星不提供目標定位的數據,而僅提供圖像給各種客戶運用,從農民到氣候研究員。

 美國軍隊雖無法躲避由射頻、視覺和紅外線等感測器所共同組成之搜索雷達的偵測,但是美軍可以讓敵人無法辨識其行動意圖,或者更有可能做到的是,降低敵人識別美軍目標和對其進行任務分類的能力。美國軍隊可以使用無線靜音手段來管制射頻輻射;運用射頻誘標來誤導敵人的電子和通信情報感測器;使用干擾器來遮蔽超視距雷達對其位置的偵測;部署視覺和紅外線誘標和雷射來欺騙和降低空基EO/IR感測器的偵察。

 這些措施將會增加敵人搜尋美軍目標的時間,並迫使敵人開啟更精確的雷達、視覺或紅外線目標感測器來有效識別實際目標與誘標。此時,如果敵人希望迅速與美軍交戰,則需要發動更多架次和武器數量來襲擊真實和誘餌目標,這會使敵人在齊射競賽中處於劣勢,或迫使其從低強度的灰色區域作戰轉向更大規模的攻擊。

 降低目標定位感測器性能

 一旦潛在目標被分類和識別,敵人必須迅速精準定位目標位置以利後續攔截作業,包括目標的前進路線和移動速度。目標定位感測器,如特高頻(VHF)和超高頻(UHF)雷達,VHF / UHF無源雷達和射頻接收器,以及視覺和紅外線感測器等均可提供所需的精密水平。降低目標定位感測器的方法可以使用電子戰系統來干擾或欺騙目標定位雷達、誘標發射器可以混淆被動式(或無源)射頻感測器,以及雷射可以遮蔽視覺和紅外線感測器。這些措施在反制精準導引飛彈上的雷達、光學或紅外線尋標器也是有效的。

 許多美軍作戰平台都已配備目標定位和尋標器的反制裝備。如美軍戰機上的反飛彈電子戰和紅外線反制系統,以及美軍艦艇上的電子戰系統和射頻誘標發射器。未來,將會有更多軍用無人機配備反電戰裝備,進而降低戰機艦被偵測的機率。

 反制敵人目標定位能力可以有效降低其武器攻擊預定目標的命中率,進而迫其發射更多的火砲或使用配備更先進目標定位功能的武器,以確保能夠摧毀所有預定目標。然而,由此所產生的齊射成本,或作戰規模都將會遠遠超過原先對灰色區域低強度行動所願付出的代價。

 新電戰概念和能力

 美軍可以利用電戰來翻轉對美國不利的齊射競爭局勢,並重獲主導戰場的優勢地位。透過提高俄羅斯或中共齊射攻擊的規模,同時發揮美軍較小規模的攻擊效能,美國和盟國軍隊就能夠主導其在爭議地區的作戰局勢,進而有效對抗灰色區域的侵略行為。

 要具體實現這些方法則將需要發展新的作戰概念,並將國防投資重點從打擊武器轉移到可拋式的電磁作戰裝備系統和主導大國衝突與競爭優勢的各種可行戰法。經研究評估具體可行的新電磁作戰概念和戰法有以下3種:1.使用小型可拋式無人機、飛彈和空中盤旋彈藥來進行非動力攻擊,進而實現更小及更精確的打擊效能。2.利用海底平台發射可拋式的電戰裝備,以讓更小型武器平台能夠成功遂行攻擊任務。3.在灰色區域行動期間,反制敵人的搜索和目標定位行動,藉以增加敵人攻擊美軍的齊射武器數量和提升衝突規模。

 這些概念和能力能為美軍提供更多選擇,並在可接受的風險及弱化敵人傳感器和武器網路性能的條件下,使其在競爭激烈的地區能夠有效遂行作戰任務。在某些情況下,電磁戰亦能達到美軍或盟軍的行動不被敵方偵測的效果。

 結語

 資訊化戰爭,新世代戰爭和灰色區域作戰的出現給美國軍隊帶來了新的挑戰。為了恢復美國主導升級的優勢地位,美國領導人需要能夠降低中共或俄羅斯感測器和武器網路性能的選項,例如進行小規模及更低強度的攻擊,並可有效壓制俄羅斯或中共精準打擊美國軍隊的能力。針對中共和俄羅斯所採取的新戰爭手段,對美國防部的政策建議有以下7點:

 1.制定想定方案和總體戰略,以解決信息化戰爭,新世代戰爭和灰色區域戰爭所帶來的新威脅挑戰。

 2.建立新作戰概念,並將重點置於如何運用電磁作戰的戰具和戰法。

 3.針對電磁戰的整體攻防手段建立標準技術規範和能力需求,而不僅是針對個別裝備的系統能力。

 4.以影響齊射武器規模大小來衡量電磁戰系統發展的性能指標,而不是以癱瘓某特定感測器為標的。例如,攻擊型的電戰系統應該要減少攻擊方的齊射武器發射量,而防禦型電戰系統則應增加防禦方的齊射武器規模。

 5.增加電戰系統組合元件的投資,以重獲美軍的齊射競賽優勢及發展新戰術戰法來有效因應新戰爭的威脅。

 6.調整美國國防部的管理架構,如電戰執行委員會和首席資訊作戰官,加快新作戰概念和需求的研發並將電戰能力列為優先投資項目。

 7.美國軍方需要為各種潛在的未來作戰和突發事件做好準備。

 總之,低強度侵略的出現並不意味著大規模戰爭永遠不會發生。然而,在當前的大國競爭時期,美國防部應該針對競爭對手正在追求及可能繼續使用的作戰手段,提出可行的克制之道,而電磁戰正是一個符合成本效益,且值得加以開發的作戰領域。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞