:::

軍事論壇

【軍事論壇】智慧車運用於國防發展之芻議

新聞圖片
新聞圖片

◎劉俊偉

 前言

 國防科技發展攸關國防自主與國家安全,且涉及國際政經環境、國防產業基礎及業管部門的組織結構與文化等。「智慧車」有別於傳統的人工自駕,主要透過精密電子設備及科技技術之運用,協助駕駛者進行預警及危險偵測,並透過此一步驟,將車輛演化成自我駕駛、預警與偵測等全自動系統,進而有效提升駕駛效率,達成安全且快速的交通環境。

 隨著汽車結合資通訊技術衍生的各式應用發展,未來車輛將連結各種交通建設,甚至網路、交通運輸、車聯網、物聯網、大數據等相關應用產業。就產業而言,「智慧車」將是國防科技產業升級轉型,進而促進未來經濟發展之契機。去年8月,許多地方如澳洲新南威爾士州、臺北市等地都已展開無人駕駛汽車上路實驗。甚至中國大陸汽車市場的發展趨勢,更是動見觀瞻。是以,在國家政策和科技產業的推動下,「智慧車」將成為未來5年確定的新興發展方向,且將是下一個經濟爆發點,引領下一個「黃金十年」。

 智慧車概述

 1.智慧車定義

 「智慧車」分別由能源、安全、車聯網等3大系統構成,此3大系統又分別與能源、機械及資通訊等產業息息相關。其中,車聯網是物聯網在交通領域中的具體呈現;整合感應器、通訊網路、數據處理、自動控制等技術,以實現車輛間(V2V)、車輛與人(V2P)、車輛與基礎建設(V2I)間的聯結。

 2.智慧車運用範疇

 (1)商業化運用:智慧停車場;緊急救護;共同圖像顯示;智慧交通行控中心(道路監控、道路救援);智慧物流;智慧客運。

 (2)其他重要應用:行車通訊(包含無線通訊、GPS);資訊娛樂(影音播放、資訊顯示);智慧防救災(天然災害預警、災情分析研判、決策支援、救災應變、人命安全防護、社區保安、工業區防災、重要設施防護);智慧節能;手機APP。

 國防科技運用之範疇

 1990年波斯灣戰爭中,所展現出科技的驚人威力,給世人最大震撼,莫過於現代高科技的驚人威力;高科技儼然已是國防的代名詞,也是一個國家的生存命脈。如何突破國防科技瓶頸?如何以國防科技提升產業科技、促進未來經濟發展?都將是我國未來的挑戰;國防是國防軍事之保障,國家科技與國防科技更是密不可分。基此,國防科技研發基礎係以作戰與災害防救需求用途為考量,以下就戰場環境、後勤支援、災害防救等議題,探究「智慧車」在國防科技中運用之範疇。

 1.掌握戰場情報 爭取作戰先知

 孫子兵法用間篇:「故明君賢將,所以動而勝人,成功出於眾者,先知也。」意謂與敵交戰前,必須蒐集情報,先知敵情,平時致力敵情蒐整,戰時始能「動必勝敵」。如1941年12月7日珍珠港事件,日軍之所以偷襲成功,主要係因美軍大意輕敵,雖曾就偷襲狀況進行軍事演習,但始終不以為然,對各種情報線索視而不見,甚至未能精準判讀,導致日本艦隊在183架航艦飛機組成的機群掩護下,向珍珠港發動奇襲式攻擊。

 現代戰爭對各種情報之需求量大增。戰場上,為求生存,莫不竭盡一切,透過監偵手段,積極對敵軍狀況的掌握與了解,當情報獲得後,端賴專業人員判斷與研析後,供指揮官制定戰術行動方案之參用,並下達至當決心。上述監偵作為均需仰賴人工及機(儀)器,方能確切了解作戰地區內敵軍部署與動態。若能將「智慧車」之監控、辨識功能導入情、監、偵系統,則能依車輛監偵之情資,透過敵軍戰術戰法資料庫系統與精準性判讀,可降低人工判讀中可能產生之誤判,並能藉由戰場即時圖像,精準標示敵軍動態與部署,俾利指揮官下達至當決心,方能獲得戰場勝利之成功公算。

 2.便捷後勤支援 發揮優勢戰力

 前美國陸軍參謀長辛斯基將軍曾說過:「支援任何一個作戰行動所需的後勤支援單位與維持作戰所需的庫存品,大概占了總投入之軍隊、設備及補給品的80%至90%」。後勤係持續部隊戰力之泉源,現代戰爭中,後勤支援能力的良窳,攸關軍隊戰力之發揮與持續,亦是戰爭成敗之關鍵。特別是在高科技發展的主導下,防衛作戰已是一場「預警時間短、損害強度大、首戰即決戰、不分前後方」的戰爭。基此,建構堅實戰力的同時,如何強化後勤支援作業效能,便成為戰力能否持續及提高禦敵成功公算的重要憑藉。

 鑑於戰爭形態改變,為能發揮後勤支援之能力,運輸車輛是必備之補給工具。而戰場上,如何快速、精準地將物資運送至戰鬥部隊,為後勤支援與運輸部隊亟欲解決之問題。若能將「智慧車」導入後勤支援系統,將可依敵軍動態、我第1線部隊補給損耗情形、作戰地區地形、道路等資訊,即可精準、及時將所需物資補給送至第1線部隊,縮短補給運送時間。除降低後勤支援部隊編組人員負荷外,更能大幅提升便捷之後勤支援與能量,進而有效發揮優勢戰力。

 3.善用智慧科技 提升救災效能

 鑑於臺灣地理環境特殊,常年飽受重大天然災害的威脅,國軍基於協助災害防救法定職責,秉持「救災就是作戰」之精神,在災前整備、災後救援與重建均有完善之作業程序。然今年823水災造成中南部地區多處嚴重淹水,時雨量已達「異常劇烈」等級。因此,災況往往超出預判,發生當下,包含預置兵力地點、機動路線等,若未能將災情即時蒐集、判斷與掌握,無法提供救災指揮官災況即時圖像,及影響決策、兵力派遣與資源調度之時間,進而增加後續救援之風險。

 時間是唯一搶救人民寶貴生命之關鍵。如能將「智慧車」科技中之環境預警、偵測,到氣候變遷(含水災、地震、毒化災、突發氣爆),藉資訊的前端感測,到中間的通訊與後端的資料分析及運算等功能導入,整合「智慧防災決策輔助系統」,不僅大幅減少人力監控負荷、提升災害管理資訊同步精確度及監管便利性外,亦可幫助地方政府快速進行應變,且透過APP裝置,提醒民眾避難及疏散。並透過智慧車派遣與智慧交通影像功能、通訊聯繫機制,將災害即時影像,傳達至中央指揮中心,俾於指揮官在第一時間掌握災情、下達決策、資源調度、運送,以有效提升救災效能。

 結語

 國防科技發展,無遠弗屆。美軍為打造未來戰場優勢,在2017年發布《多領域作戰:21世紀兵種協同》白皮書。其中,強調多領域作戰必須在高科技武器載台搭配下,如多功能戰鬥載具、AI機器人/無人化系統等,藉由可恃的前進部署兵力和強韌作戰編組,整合與統合所有戰力,創造多重領域和全戰場縱深的作戰環境,方能克敵制勝。是以,現代科技已對未來防衛作戰造成相當程度影響,亦啟示吾人在軍事領域上的認知。

 期許我國在「智慧車」帶動下,除促進產業發展與經濟成長,達成「以國防科技產業帶動未來經濟」之目標外,更能與國軍作戰需求鏈結,導入「智慧車」科技,以研發未來能肆應「平時能救災,戰時能作戰」所需之現代化軍備武器,進而提升國軍總體戰力。

(本文作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞