:::

藝文園地

傳藝「三國」爭霸 「齊格飛」勇者無懼

記者黃朝琴/專題報導

 光輝10月,彩戲繽紛!國光劇團、臺灣國樂團等傳藝團體,不約而同以三國故事為題材;北市國促成京崑、歌仔、豫劇4大名家同台獻藝;華格納歌劇《齊格飛》為電影「魔戒」原型,臺中國家歌劇院重磅製作,錯過令人遺憾;「維也納少年合唱團」來臺開唱,以天籟嗓音征服樂迷;新古典舞團《伊娜的光芒》,原住民樂舞與現代舞合擊;音樂劇《渭水春風》帶你回望臺灣新文化運動的風起雲湧。

 臺灣國樂團 三國風雲起

 每個人心中都有個三國英雄,想聆聽他們的主題曲,不可錯過臺灣國樂團《三國風雲》音樂會。6日國家音樂廳登場,運用鋼琴、京劇、器樂,述說歷史中的赤壁、三國,讓周瑜、孔明和曹操在音符裡鮮活,美人計、連環計隨旋律跌宕起伏。

 國光三國 韻味醇厚

 國光劇團秋季公演《三國》專場5日起連續3天,重現經典三國人物。老將新秀同台,精煉好老戲的醇厚韻味;「扶不起的阿斗」隱身幕後成關鍵人物,3天3場演出劇情倒轉,從阿斗降魏回到吳蜀聯盟與赤壁之戰,讓觀眾深刻體會蜀漢亡國的感慨。

 新趙雲 京劇武生昇華

 戲點子工作坊《風起雲揚─新趙雲》27、28日2天獻演。從三國歷史演義取材,以趙雲的戰力與情義貫穿全劇。知名武生戴立吾主演「趙雲」,從男性角度看君與臣的忠誠、敵與友的競逐,還有政治與愛情的取捨,也提煉趙雲的鐵漢柔情,加入戲曲。首見趙子龍的情人,讓人物更具血肉靈魂,盼能雕琢京劇武生新貌。

 齊格飛頂尖音樂家 挑戰5小時極限

 臺中國家歌劇院2016年推出華格納《尼貝龍指環》聯篇歌劇4年計畫,指環全本,一期一會。3部曲《齊格飛》10、12、14日各演1場,此乃電影「魔戒」原型,西班牙拉夫拉前衛劇團、國家交響樂團聯手打造震撼視覺劇場。全球最頂尖華格納音樂家齊聚,挑戰5小時演唱極限,除了巨型機械、人體特效,更加入林中鳥、巨龍機械,未來感的3D震撼視覺,如置身外太空,告訴你勇者無懼、英雄誕生的故事。

 頂尖戲劇大腕 國慶齊聚

 臺北市立國樂團《彩戲繽紛》4大名家之夜,國慶日進駐國家音樂廳,歌仔戲國寶級第一苦旦廖瓊枝、豫劇皇后王海玲、京劇海派傳人魏海敏、京崑王子溫宇航,4位頂尖戲劇大腕破天荒同台獻藝,搬演古往今來風雲人物,唱盡過往人生悲歡離合,4大劇種傳統與古典風華,一次看盡。

 維也納 天使嗓音巡迴

 享譽全球「維也納少年合唱團」傳唱520年,1961年首來臺,迄今逾30次,幾乎年年到訪,場場爆滿。這群多瑙河畔合唱天使,由9至14歲男童組成,以招牌水手服、天籟般嗓音著稱。今年派出莫札特團,10至16日巡迴新竹、屏東、臺南、臺中與臺北,帶來多元曲目,除招牌歌曲,還有國語、閩南語歌曲,和臺灣樂迷搏感情。

 伊娜的光芒 給你視聽震撼

 新古典舞團《伊娜的光芒》大型原住民現代舞,26至28日於臺北城市舞台獻演。谷慕特•法拉(魏光慶)編創,以「母親」為題材,5個段落訴說母親無私奉獻,猶如溫暖光芒擁抱孩子。原住民傳統故事、舞步,襯著獨特嘹亮嗓音與吟唱歌詠,融合現代舞多元表現形式,除舞團團員,還加入24名熟習阿美族歌舞的原住民歌舞者,原民樂舞與現代舞共生共榮,給你震撼視聽覺感動。

 渭水春風 刻劃大時代情懷

 大稻埕戲苑20、21日2天推出《渭水春風》音樂劇,以臺灣文化運動先驅蔣渭水一生為藍本,記述他無私無懼付出41年生命,啟發民族與文化自覺,優美歌舞結合影像,再現蔣渭水親情、愛情及民族大義,刻劃大時代的澎湃人性與浪漫情懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞