:::

即時要聞

陳副總統體驗稻草工藝 肯定保存傳統技藝堅持

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳建仁副總統今日出席南投「2018稻草工藝文化節」,為大型稻草裝置藝術「鯨魚」揭幕,並參與「打草鞋」體驗活動。陳副總統肯定草屯鄉親們對於保存傳統技藝的堅持及努力,並期盼大家都能來到草屯,共同體驗稻草工藝的文化之美。

 陳副總統指出,草屯是南投縣稻米產量最大的鄉鎮,在農委會的輔導下,現在稻作收穫之後,大約有8成會直接將稻草現地掩埋;但在過去早期農業時代,稻草在童玩、生活用品、植栽等的應用相當廣泛。尤其草屯舊名「草鞋墩」,就是因為早期盛產草鞋聞名,表示在地的草鞋編織技術相當出類拔萃,更是當時最具代表的傳統編織工藝。

 陳副總統表示,除了傳統草鞋編織是早期草屯婦女人人都會的手藝外,稻草童玩的設計,諸如蝴蝶、小鹿、烏龜、紮馬、草刀、風車等,都讓稻草這個自然素材,以更親切的面貌呈現,但是現在技術逐漸失傳。還好草屯鄉親們非常熱愛自己的土地,重視在地鄉土文化,在熱心人士的積極推動下,為稻草注入了新的生命,不但將草編技藝轉向更符合時代需求,也使稻草編織的技術不斷創新。

 談及現場的稻草編織藝術品,陳副總統肯定老師傅傳承技術,他相信每一件編織藝品都有別出心裁的巧思,也是對這塊土地的熱愛。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞