:::

社論

【社論】新型航艦競逐遠洋 越境打擊投射戰力

 法國海軍唯一航空母艦「戴高樂」 號日前於土倫基地完成核燃料填充、戰鬥與通信系統提升,和艦載「飆風」戰機專用設施優化工程等為期18個月的大修。目前法國國防採購局與法國海軍,已針對新一代航空母艦作戰需求與構型設計方向,邀集業界共同參與討論,預於2019年底或2020年初完成專案研究,據以建案起造下一代法國海軍航艦。

 據報導,新一代航艦將聚焦於噸位大小、動力來源(傳統或核子)及艦載機彈射能力,也會針對所需科技和結構,諸如:載台戰鬥系統、各主/次系統、海用型架構、電磁彈射裝置、導能近迫武器、海空系統整合、飆風戰機及法德兩國合作的下一代戰機通用性,與適應英、義F-35B聯合戰機作戰互通需求等部分,參照過往經驗,和英國「伊莉莎白女王號」航艦、美國福特級航艦新造艦性能,在不考慮造價前提下,通盤評估。全案似有不計成本,重新定義下一代全球航艦主流性能發展之企圖。

 經過歷次戰爭的洗禮,已確立航艦打擊支隊協同其他遠征兵力,前進部署的編組模式。航艦支隊的綜合戰力,平時足以提供可恃、持久、獨立前置部署和傳統嚇阻能力,危機時可成為聯軍海上部隊行動核心,戰時則可單獨護衛友軍、對敵進行空襲與接戰。航艦不但是海洋大國的象徵,更扮演多元重要角色。

 從世界軍武的角度評析,無論是數量、科技與經驗,美軍無疑是世界航艦發展的翹楚。繼1975年尼米茲級之後,甫成軍滿1年的新型福特級10萬噸核動力航艦,艦島結構縮小拉高並後移、採用AN/SPY-3/4多功能主動相位雷達、電磁式彈射系統,兼具無人機與傳統戰機通用能力,起降架次增加25%,但人力編制下降25%。幾乎同時成軍的英國「伊莉莎白女王號」航艦,則展現不同設計理念。其排水量僅6.5萬噸,且以柴油燃氣渦輪推動、雙艦島結構搭載40架戰機(美福特級為80架),滑跳式甲板搭配「短場/垂直起降」(STOVL)F-35B聯合戰機,保留下一代戰機彈射器,並改裝空間適應性。美英兩國明顯朝超級與輕型航艦的方向分道而行。

  反觀印太地區,由於各國國力、設計來源和限制、海軍及海航任務均有所不同,在廣義具全通飛行甲板並有機庫的「航艦」載台定義下,除中共遼寧號(含第2艘研改型)、俄國庫茲涅佐夫元帥號、印度超日王號、泰國查克里.納呂貝特號等傳統動力輕型航艦外;目前日本出雲級(2.6萬噸)直升機護衛艦、韓國獨島級(2.7萬噸)兩棲突擊艦、澳洲坎培拉級(2.7萬噸)兩棲突擊艦及中共075型(4萬噸)兩棲突擊艦,均因新式戰機如F-35B等具STOVL功能及旋翼機種進駐,若配以其他軍(兵)種特遣部隊,可視為具有限作戰範圍、時段和越境海空打擊能力的「準航艦」戰力。

  除載台外,艦載戰機的發展,也是形塑下一代航艦的主要考量因素。時下新式戰機除了美、英和歐盟聯軍F-35C/B、X-47B無人機、法軍「飆風」及俄製Su-33/35外;在歐洲部分,新式戰機研發計畫,也成為熱門議題。法、德於今年4月柏林航展宣布,啟動下一代戰機合作;無獨有偶,7月法茵堡航展時,英商貝宜亦宣布與勞斯萊斯、法商MBDA、義商李奧納多共同開發次代「暴風」戰機;加上研製中的俄製Su-57和中共殲-20戰機,相關技術成熟後,全新戰機的性能與戰力,將連帶影響各國新型航艦的發展。

  在新科技支持下,跨域C4ISR偵蒐情報能力、長程精準武器與網路資訊破壞所形成的「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰力,相當程度威脅航艦支隊遠距投射能力,因此作戰形態應跳脫傳統單一的武力衝突模式,將太空、AI人工智慧、精準能量武器、制電磁權等納入,才能從軍事行動全面全程的角度,確保航艦支隊發揮保障海洋利益、維持海空優勢、反制自衛及發揮嚇阻戰力的功效,鞏固戰略效益。

  質言之,從法國積極研製新型航艦,及全球各國採「準航艦」模式因應未來作戰需求、強化海空武力投射能力、擴張遠洋作戰戰力的趨勢看來,「從海洋出發、濱海聯合作戰」恐是未來軍事危機的主要模式之一。我國所處亞太地區,包括朝鮮半島、東/南海、印太海上交通線和臺灣海峽等都是潛在軍事衝突引爆熱點,加諸中共頻頻繞島近迫的威脅,故必須持續關注敵人及周邊具大型海空打擊戰力載具與遠洋投射能力國家的企圖、發展與競逐,方能有助於國軍審思反制之道,擘劃未來建軍備戰之路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞