:::

寰宇安全

北約「三叉戟結合18」軍演25日展開 驗證支援能力

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「三叉戟結合18」聯合軍演,25日將於挪威展開,北約(NATO)將在這項2002年以來的最大規模演習中,驗證快速支援盟友的「4個30」能力。

 30國家參與 2002年來規模最大

 實兵演習部分自25日舉行至11月7日,演習區域主要為挪威境內,不過也包括部分芬蘭、瑞典領土,以及大西洋、波羅的海等鄰近水域,指揮所演習則於11月14日至23日展開。總計將有來自30個國家的130架航空機、70艘船艦、1萬輛載具及4.5萬名官兵參與,是2002年以來最大規模的北約實兵聯合軍演。

 「4個30」防禦 嚇阻侵略對手

 駐歐美國海軍部隊司令兼北約聯合部隊那不勒斯司令部司令法戈上將表示,此次演習中,北約部隊將驗證「在30天內投入30個航空中隊、30艘海軍船艦與30個營級地面作戰單位」的「4個30」能力;他強調,北大西洋公約第5條規定成員國一旦受到攻擊,其他成員國將需要立即提供支援,而北約將在演習中展示迅速移動並維持龐大部隊的能力,「嚇阻任何可能發動侵略的對手」。

 後勤系統全速運轉 投入戰鬥

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)報導,要將數量如此龐大的人員與裝備迅速運抵戰區並發揮作用,除了後勤系統全速運轉之外,仍有許多細節需要解決,如30艘船艦中該包含多少主力作戰船艦或掃雷艦等支援艦艇,以及各國將如何提供足夠的情監偵(ISR)能力,讓部隊得以有效投入戰鬥等。

 新聞小辭典 /北約「4個30」防禦倡議

 針對俄國在邊界地帶持續展現的擴張意圖,北約近年來積極強化在東歐及波羅的海區域防禦能力,今年2月,美國防長馬提斯就提出「4個30」防禦倡議,核心構想是北約必須具備在30天之內,投入30個航空中隊、30艘艦艇、30個營級作戰單位的能力,應付突發的衝突。

 北約防長在6月舉行的會談中,通過這項倡議提案,除此之外也計畫籌設新的指揮部,綜理北約在可能的衝突中所有的後勤任務,以確保包括人員、裝備與物資的調動獲得保障。

友善列印

相關新聞

熱門新聞