:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共南海武力 凸顯兩棲作戰野心

◎巫穎翰(譯)

 中共海軍陸戰隊已發展為可在中國大陸周邊,或更遙遠海域投射國家軍力的可畏力量。中共空軍的H-6K轟炸機5月降落在南海爭議島域永興島,這是具備核子投射能力戰機首次降落該區,成為外界關注話題。誠然如果利用永興島等中共在南海人工化、軍事化的島嶼作為基地,H-6K轟炸機不只可攻擊新加坡與印尼,甚至有攻擊美國在關島與澳洲北部軍事設施的潛力。但核轟炸機並非共軍在南海前進基地中所部署的唯一力量,另一在爭議海域中的潛在武力,是中共海軍陸戰隊。

(編按)

 研發新式兩棲突擊船艦

 作為軍改的1部分,共軍已大幅擴大陸戰隊編裝兵力,並研發新式的兩棲突擊船艦與載具。在師法美國海軍陸戰隊後,共軍陸戰隊更積極參與了海軍在亞丁灣的護航、南海奪島演練、2015年的葉門撤僑等海外行動,並參與2017年在吉布地港建設中國大陸第1個海外軍事後勤基地的任務。

 值得注意的是,共軍雖宣稱陸戰隊是吉布地軍事設施的基地警衛,但純粹的基地警衛任務,並非其陸戰隊的主要任務,快速自海上將軍事力量投射至陸地才是關注重點。

 前美國海軍上校James Fanell先前在國會的聽證會中指出:「在第1與第2島鏈區域內進行島嶼的實際占領,對共軍區域內的任何一場海上衝突而言,都是獲致成功的重要部分。而控制爭議島嶼的關鍵,就在成功調動兵力以奪取並防守的能力。」他的報告還提到,中共海軍陸戰隊近期在南海使用兩棲突擊艦、氣墊艇與艦載直升機進行演習。他表示,這類型的演習,在東海與南海區域很常見,這也是共軍有意要準備執行類似任務的最直接證明。

 中共在南海的人造島,可提供兩棲突擊集結整備區的功能,以支援中共海軍陸戰隊,其在美濟礁、永暑礁與渚碧礁建造了大規模的設施,其中包含3000英尺長的跑道、各式儲備設施、飛彈陣地,以及可支持1500到2400名中共海軍陸戰隊員的團級規模兵力相關設施。為了進行遠程投射任務的額外配屬部隊,雖亦需要設施安置,但其只要在攻擊發起前,有足夠的空間能安置這些部隊與裝備即可。

 海上遠征能力 美陸戰隊翻版

 除此之外,共軍在模仿美國海軍陸戰隊行動、組織、裝備,乃至於準則、訓練方式與戰術後,固定部署在爭議島嶼之外,其「海上」遠征能力,亦會成為美國陸戰隊的翻版。當前美國海外前進部署的先鋒力量,是由海軍與海軍陸戰隊共組的遠征打擊支隊(ESG),其由兩棲突擊艦、兩棲船塢運輸艦組成,還會視需求配屬其他水面艦或潛艦。而艦上搭載的,則是海軍陸戰隊遠征支隊,包括一個以加強步兵營為核心,編配攻擊與運輸直升機,以及垂直起降戰機的陸空特遣隊。而這也可能成為中共陸戰隊未來的面貌之一。

 Fanell認為,為了要複製美軍遠征打擊支隊,並期望在2030年讓共軍擁有500艘軍艦,中共正在研製許多先進的大型兩棲艦隊。美國海軍情報局的報告即指出中共海軍已擁有56艘兩棲船艦,包括大型的現代化「崑崙山級」兩棲登陸艦(071型登陸艦),其可裝載4艘氣墊登陸艇與4架以上的直升機,以及各類武裝載具。

 目前多次的海外行動,已驗證了「崑崙山級」適合執行各類高強度與低強度任務的,其大範圍航程恰好適合投入如東海、南海等可能發生戰事的地區。

 強化中共海軍 發揮主導作用

 共軍並未滿足於「崑崙山級」登陸艦,並宣布將建造新世代的大型兩棲突擊艦(075型登陸艦),其能搭載900名陸戰隊員與大約12輛兩棲突擊載具,更號稱能搭載23至30架不等的航空載具,其艦體遠比先前共軍的登陸艦艇更大,甚至只比美國海軍現役的兩棲突擊艦(4.5萬噸)略小。Fanell認為,這會強化共軍海軍,並使其向外投射軍力時,發揮更為主導性的作用。

 除了兩棲突擊艦外,中共海軍採購了半潛式重型吊船(SSHL),以複製美國海軍「蒙特福特角號」遠征換乘船塢 (T-ESD-1, USNS Montford Point)的機動登陸平台能力。

 徵用民用船艦 增進支援能力

 這些半潛式重型吊船,具備從滾裝船上裝卸重型裝備與載具的能力,還能將這些裝備快速換乘至氣墊登陸艇或其他兩棲突擊載具上,而且中國大陸民用船艦中,亦有至少10艘以軍規建造的同類船艦,一旦戰爭爆發,共軍便能直接徵用這些船艦,並在極短時間內大幅增進中共的兩棲突擊支援能力。

 在艦岸運動部分,共軍已採用了歐洲野牛級與726型氣墊登陸艇,前者能1次載運3輛主力戰車、10輛裝甲車或500名陸戰隊員;後者大小則與美軍同級氣墊登陸艇相仿,只能載運1輛主力戰車或80名陸戰隊員。值得注意的是,歐洲野牛級登陸艇具備63節的高航速與300海里航程,能形成強大快速打擊力量。

 目前中共陸戰隊已使用與美軍失敗的陸戰遠征戰鬥載具(EFV)相似的05式兩棲步兵戰鬥車與05式兩棲突擊車,以及配有30公厘機砲或105公厘主砲的08輪式步兵戰鬥車,中共駐吉布地的海軍陸戰隊,就曾使用08輪式步兵戰鬥車進行過實彈演訓。

 從2萬的師級兵力逐步擴編到10萬軍團級規模兵力(未來目標),中共陸戰隊面對著組織、訓練等各種的挑戰。海軍陸戰隊是精銳單位,隊員必須接受嚴苛的體能、心理與戰技訓練,使隊員能完成如聯合兵種攻擊、兩棲突擊、城鎮戰、機降作戰與非戰鬥的撤離任務。相關媒體2017年12月報導稱,共軍已有3萬名陸戰隊員,被分別配屬在其3個海軍艦隊,每1艦隊下轄2個陸戰旅。這6支陸戰旅中,有2支是最初成立的海軍陸戰旅,其餘則由1個陸軍部隊與3個海防單位轉換而成。

 結語

 專家對此評估,共軍至少得花1年時間進行兵科轉換訓練,但在「海洋型的遠征任務」成為中共海軍陸戰隊的主要任務後,會使其成為更強大、更有能力、更靈活的多功能遠征作戰部隊。

 Fanell則認為,部分新轉換的陸戰隊,會被派往諸如瓜達爾港、巴基斯坦與吉布地這一類遙遠的軍事基地,但這些陸戰隊也會被用以作為嚇阻與脅迫的力量,很明顯的,中共海軍陸戰隊不只會是南海區域的威脅,也會是全球性的威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞