:::

副刊

洄瀾聽濤旅趣

◎周玫良

 那年暑假我選定到後山度假,慶幸M已回故鄉,我倆享受了難忘的夏日旅趣。

 炎夏艷陽高照,它的熱情容不得阻擋或拒絕,萬里晴空,熾烈金陽經常烘得人發燙,隱然有股焦味瀰漫在空氣裡,烤得遊客都懶洋洋的,只盼著能有清涼配方,平衡悶熱帶來的慵懶。

 火車抵達花蓮時,M已在車站等待,迎接我的還有一大片湛藍的天空。那是炙熱的高溫把白雲烤得全蒸發了嗎?我找不到一絲白雲逍遙的蹤影,那湛藍顯得無比安靜,悄悄地陪伴每一位到訪的旅人。我迅速鑽入有空調的場所,但總覺得徜徉花東,若沒把自己交給青山綠水,實在枉費走這一遭。

 趁著午後愜意,M開車載著我往濱海方向駛去。當車子駛入臺11線,映入眼簾的景致讓人完全放空。沿途風光秀麗壯闊,廣袤無垠,彰顯自我的渺小,在浩瀚天地間,我如蒼海一粟,微不足道。人總要貼近大自然,與山水天地合而為一,才懂得謙虛為懷。目光所及的高山海洋都是動人心魄,身心靈在旖旎的山光水色間獲得百分百釋放;陽光雖然依舊刺眼,但早已忘卻暑氣逼人。

 來到七星潭,它是一處充滿魔幻想像的桃花源,變化萬千的藍天白雲,風光迤邐,遠山雲霧繚繞,一朵朵層層疊疊的浮雲,有的山頂被白雲覆蓋,不知究竟有多高。厚的薄的白雲飄浮在高空中,呈現不同的韻味與樣態;震懾人心的高山雲霧嬝繞,呈現虛無縹緲、遠離塵世的幻覺,讓暑氣在這裡消散成煙。

 狂浪拍岸,聽濤靜思,遠望洄瀾來去,潔白浪花捲起千堆雪,海洋景致療癒人心。海浪起伏就像樂器,演奏各種曲目,讓旅人的喜怒哀樂都能獲得釋放。一波波撲向岸邊,又一層層退回海裡,看似重複撥弄琴弦,又能演奏渾厚高亢、低沉輕調,怎教人不趨之若鶩!聽海能沉澱心情,暑氣隨著浪花暗藏的音符沉入大海裡。

 仰頭觀望白雲與藍天嬉戲,遠眺海濤與浪花追逐玩鬧,暑熱竟不經意消散了。於是就此愛上花東專屬的藍天白雲、海濤浪花,揹起簡易行囊,走向屬於自己的祕密基地,夏日旅行消暑趣!

友善列印

相關新聞

熱門新聞