:::

副刊

蓮塘風情

◎楊森永

 「生機紅綠清澄裡,不待風來香滿池」,每到夏季,曙光初露,天際一抹淡淡的橘紅,破曉晨光喚醒沉睡中的生靈;相映襯著綠葉與池水,在豔陽展露之前張開美麗身形的蓮花,清姿雅致,一直是古代文人歌詠的對象,最知名的還是北宋周敦頤的〈愛蓮說〉:「子獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭靜植,可遠觀不可褻玩焉。」一生淡泊名利,潔身自愛,對理想人格的肯定與追求,更上層樓。

 碧綠的蓮花在微風中舞動,像波浪般層層起伏,葉上搖晃滾動的露珠晶瑩剔透,粉紅的蓮花掩映其中,嬌柔嫵媚楚楚動人。常見的大賀蓮,成片陣仗最具氣勢,桃紅花朵碩大燦爛;睡蓮則清新優雅,蓮葉貼著池面,僅看其中兩、三朵不見其美,但數大便是美,確能為蓮池增添幽靜浪漫的氛圍。

 夏日賞蓮,愛的暖流在心底湧動;許久不曾優閒漫步鄉間田野,久居城市,嗅聞獨特蓮香氣息,讓人感染大自然對心靈的呼喚,廣闊的大地與萬物之間自有吸引魔力,欣賞高雅花姿與浪漫景致,暫忘塵世憂煩。「蓮塘風情」為我心清理殘思雜念,不被外物所役,也找回最純真的初心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞