:::

要聞

【蔡總統國慶談話】求穩、應變、進步 持續推動改革 厚植國力

記者張晏彰/臺北報導

 蔡總統今日將發表國慶談話,重點針對政府面對國際變局的挑戰,以及臺灣的因應之道,分就3大部分進行闡述,強調將以「求穩、應變、進步」為原則,推動厚植國力「3大任務」,並重申政府推動改革的必要與決心,「這條路,我們會勇敢堅定地走下去!」

 求穩 不向壓力屈服

 過去1年來,國際局勢變遷迅速,總統府昨日指出,今年國慶談話,蔡總統將向國人報告政府團隊如何在變動中,找出國家的戰略位置與出路。首先,蔡總統將在談話中指出,臺灣現在面對國際政經局勢的劇烈變化,而中國正在挑戰包括區域穩定現狀在內的各項國際秩序,是國際社會所高度關注。因此,「求穩、應變、進步」,就是當前因應變局的關鍵。作為區域中負責任的一員,臺灣不會升高對抗,更不會在壓力下屈從退讓,甚而犧牲主權。

 應變 強化國家安全

 此外,為奠定臺灣永續生存的利基,政府將推動三大任務厚植國力,包括「強化國家安全」,須致力於價值外交的持續推展、國防戰力的提升、內部安全的強化,以及整體經貿策略重整等4個面向之上。

 進步 改正過去錯誤

 最後,政府推動改革的必要與決心,強調改變也是為了改正過去的錯誤,讓我們把國家交給下一代時,不會再有難以承擔的包袱。談話中也將告訴國人「臺灣就是一座燈塔,臺灣的民主轉型,為所有追求民主的人們,提供了暗夜中的光芒」。當世界看見臺灣的美好,臺灣就不會孤單,我們會勇敢堅定地走下去。

友善列印

相關新聞

熱門新聞