:::

副刊

雙十禮讚賀國慶

◎林福隆

 民國前一年十月十日,農曆辛亥年八月十九日,革命之路千辛萬苦,但這一天終將改寫中華民族數千年的歷史。

 是晚,湖北武昌,清廷新軍營中爆出槍響;這一聲,乍聽,乃屬於革命起義的無數槍聲之一,但激起的連鎖效應卻無遠弗屆。

 只以年初三二九黃花岡之役,碧血橫飛,風雲變色,早在廣大人民心裡播下無數革命火種,以至於武昌這一槍力道異常凶猛。

 開槍者為軍中革命黨人熊秉坤,扳機一扣,革命之火霎時蔓延,瘋狂向腐敗的清廷燒去。武昌起義,距國父孫中山先生組織興中會反清革命,已是十七個年頭。

 革命終底於成,建立中華民國。僅一百五十天,臨時國會迅即通過《中華民國臨時約法》,以憲法位階,確立「主權屬於國民全體」的國家體制。

 回溯兩千五百年前的古老記載,春秋末期的魯國,孔子刪上古之《書》三千二百四十篇,成《尚書》百二篇,其〈秦誓〉篇有曰:「天視自我民視,天聽自我民聽。」孟子是戰國時期的大思想家,在《孟子.盡心篇》寫著:「民為貴,社稷次之,君為輕。」這是傳統的民本思想,已具現代民主的雛形。

 近代思想家梁啟超評斷此種「民為貴」思想,為「民主精神的自覺」,他稱頌政治上的自由、平等兩大主義,乃中華民族兩千年來的「公共信條」。此證,我們的民主思想自古即有,中華民國的建立則回應了這千古以來的民主呼喚。

 今年十月初,臺北街頭又懸掛起青天白日滿地紅的國旗,迎風招展。旗幟底下的人們來來往往,有人匆忙,有人優閒。但不經意間,看到那些亮麗的國旗,都不免會心一笑,是的,一年一度的雙十國慶又到了。中華民國創建於一○七年前,是亞洲第一個民主共和國。

 中央政府於民國三十八年播遷來臺,經過全民努力變革,成為一個民主、自由與人權發達的國家。中華民國的民主憲政更為多元進步,百姓過著富裕繁榮、自由安定的生活,是以,我們每年歡慶雙十節,就是對國家的最大禮讚。

 迎接光輝的十月,內心百感交集;一○七年,就人而言是人瑞,就國家而言還算年輕。我們應牢記,中華民國的民主成就、經濟奇蹟不是一夕之間達成的,而是經過風雨淬鍊、艱險挑戰,以及無數忠烈先賢的浴血奮戰、為國捐軀,爭取自由民主,才擁有今日的榮景,太平安定得之不易。秋風颯爽,舉國歡騰,雙十國慶,總是那麼令人激動!

友善列印

相關新聞

熱門新聞