:::

要聞

學者專訪:啟動國安強化工程 臺灣共好 國家更好

記者傅啟禎/專訪

 針對蔡總統國慶演說中強調,在國際政經局勢劇烈變化下,臺灣的因應之道是「求穩、應變、進步」。專家學者認為,總統今年將兩岸與臺海局勢,和臺灣在國際上扮演角色結合一起,緊扣國際形勢,格局較以往還要更大,並提出「4個不會」表達兩岸關係立場,以及國家安全整體布局「4個面向」,建構整體戰略,啟動國家安全強化的工程,希望讓「臺灣共好、國家更好」。

 面對國際情勢動盪,康寧大學副教授閻亢宗指出,總統一開始即明確談到中共的威脅,這也跟今年以來,全球和亞太局勢的變化直接相關;並提及臺灣近年來受到中共打壓,但臺灣仍在國際社會上不孤單,有不可替代的地位。尤其,總統明確宣示,不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。他認為,唯有堅實的國防戰力,才能有能力捍衛中華民國的主權;也唯有提升臺灣在國際上的不可替代性,臺灣才能永續生存發展。

 銘傳大學法學院助理教授高木蘭表示,總統在演說中針對防範假訊息的部分,提到「來自特定國家背景的假消息」,這個「特定國家」明顯是指中共。她說,美國副總統彭斯日前演說直指中共介入美國選舉,蔡總統在談話中也點出假消息、假新聞這個問題的重要性,並提出政府將嚴加防範,避免不肖人士運用,擾亂人民的思想、造成恐慌,破壞和衝擊社會的穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞