:::

軍視界

卡爾古斯塔夫無後座力砲 射得更遠更精準

編譯王光磊/綜合外電報導

 獲得全世界多國採用的「卡爾古斯塔夫」無後座力砲(Carl Gustaf recoilless rifle),即將進一步獲得新款射程近2公里的精確導引彈藥。

 自2014年起,美國陸軍所有輕步兵排,都配有一具「卡爾古斯塔夫」無後座力砲;美國陸戰隊更打算將其發放給每個步兵班使用。是當前美國陸軍與陸戰隊等地面部隊,最重要的輕型反戰車武器之一。

 新型彈藥「改變作戰規則」

 美國雷神公司在今年美國陸軍協會(AUSA)年會上,公布這款「卡爾古斯塔夫」無後座力砲最新型導引彈藥模型,並宣稱這是一款「改變作戰規則」的武器。目前美國陸軍使用的M3版本84公厘無後座力砲,可發射高爆彈(HE)、高爆反戰車彈(HEAT)、照明彈等多款彈藥,其射程雖依彈種而定,但基本上不會超過1000公尺。

 雷神研發的新款精確導引無後座力砲彈,採用半主動雷射導引,能打擊2000公尺以內敵方的掩體、輕型裝甲車輛,且具備密閉空間發射功能;代表其發射尾流獲得控制,可避免射手於密閉空間內,遭反射回來的尾流所傷。

 陸軍、陸戰隊與特戰部隊 是潛在客戶

 雷神已與美國陸軍敲定合約,預計2020年進行3次實彈射擊測試,每次將針對兩個靜止目標與一個移動目標展開攻擊,驗證其導引效果。雷神表示,除了美國陸軍與陸戰隊外,美國特戰部隊亦是其潛在重要客戶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞