:::

社論

【社論】堅定改革壯大臺灣 開創新時代

 昨日是中華民國107歲的生日,對海內外同胞來說,雙十國慶不僅是喜悅、榮耀、感恩與值得慶賀的日子,身為國際社會負責任的一員,我們也必須團結奮鬥、傳承創新,從挑戰中發現機遇,在變動中找出國家最佳戰略與出路,堅定改革,以成就偉大。

 蔡總統在國慶致詞中表示,維護2300萬人民自由民主的生活方式、捍衛中華民國的永續發展、維持臺海和平與區域穩定,是全體臺灣人民最大的公約數。每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底。總統亦強調,當前最重要的任務,就是強化國家安全、經濟實力與社會安全網,不斷「壯大臺灣」,厚植實力,提升我們在國際上的不可替代性,這才是永續生存的利基。

 我國位處太平洋戰略要衝,不論從國際政經局勢、全球戰略態勢、地緣區域衝突,乃至中共不斷對我文攻武嚇和外交打壓論,不但無法置身於外,且角色動見觀瞻。美「中」貿易衝突,讓國際產業分工出現重組,也對原有的經貿秩序帶來衝擊;在此同時,印太地區以及兩岸關係的複雜度,也相對升高。尤其,中共試圖挑戰區域現狀的作為,已引起國際社會高度關注,臺灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。總統期勉國人,我們的因應之道,就是「求穩、應變、進步」。這條路雖然充滿挑戰,但卻是現階段,臺灣必須穩健前行的道路。

 首先,在國安外交上,我國必須堅持價值理念,展現高度韌性,以建構臺灣成為世界民主自由不可取代的標竿。美國國會通過了許多友臺法案,顯示臺灣民主發展成就受到高度肯定;歐洲議會也通過決議,肯定臺灣民主發展,同時呼籲歐盟國家,全力遏阻中共武力挑釁、破壞臺海和平。同為亞洲國家的日本,無論在國際場合的聲援抑或天災時相互協助關懷,都讓兩國友誼愈發密切。

 在強化國防戰力上,防衛固守,重層嚇阻是我們的軍事戰略。它的核心價值,就在提升中華民國國軍的戰力。對此,總統視導國軍部隊時多次強調,捍衛主權與維持區域和平穩定,必須從提升自身國防實力做起。為落實提升國防產業自主,突破軍購障礙,政府積極投入國防自主研發的腳步從未停止。近年來,包括啟動潛艦國造、國機國造及具遠程偵察與電戰功能的大型多用途無人載具;已投入量產的雷霆2000多管火箭、UAV無人載具、雲豹甲車、光六、磐石、沱江軍艦,以及各型飛彈系統,無一不是彰顯我國推動國防自主的非凡成就,也充分證明我們絕對能以自己的力量,確保國家安全及區域和平。此外,為因應政府推動數位國家與創新經濟發展,國家安全會議日前也發布我國首部資安戰略報告,將朝向打造安全可信賴的數位國家戰略願景邁進。

 在強化經濟實力及建構社會安全網方面,我們以「系統導向、軟硬整合、軍民合一、國際鏈結」推動經濟轉型,並全力執行基礎建設計畫,以經濟成長的效益,做為健全社會安全體系的基石,福利則由全民共享。今年臺灣經濟成長率為2.86%,失業率降至3.76%,創近17年來最低,2017年實質總薪資更創歷史新高;國際貨幣基金(IMF)最新公布各國人均國內生產毛額(GDP),臺灣以5萬2304美元列第19位,領先日本和韓國;瑞士世界經濟論壇(WEF)《2017-2018年全球競爭力報告》,在137個受評比國家中,我國排名第15;聯合國《2018世界幸福報告》,臺灣位居第26名,高於新加坡、日本、南韓,堪稱東亞地區最幸福國家。事實上,亮眼的數據並非重點,讓國人實質感受到經濟發展、居住正義、社會治安等重大議題,已在正確的道路上規劃執行,才是全民之福。

 今年國慶的主題是「臺灣共好」,值得一提的是,在慶祝大會中領唱國歌的代表,為6位燈塔守護者搭配國防大學合唱團,象徵107年前國父領導武昌一役,所建立的亞洲第一個民主共和國,已經成為世界民主自由的典範。誠如蔡總統在演說最後的比喻「臺灣就是一座燈塔」、「臺灣的民主轉型,為所有追求民主的人們,提供了暗夜中的光芒」、「當世界看見臺灣的美好,臺灣就不會孤單」,雙十國慶是鼓舞、更是希望,也具有踵武前賢、繼往開來的神聖意涵。我們相信,只要2300萬人民不分黨派、你我,眾志成城、同舟一命,共同為這塊土地打拚,中華民國就能繼續在國際上昂首闊步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞