:::

全民國防

【全民國防】認清國際情勢 提升憂患意識

◎鄒文豐

 近期整體國際情勢籠罩在美「中」貿易大戰氛圍之下,由於情況有愈演愈烈趨勢,連帶對東亞區域穩定產生微妙影響。一如喧騰多時的朝鮮半島核武問題,在年來兩韓領導人接連舉行3次高峰會後,於9月下旬簽署《平壤共同宣言》及《關於落實板門店宣言軍事領域共識協議》,雙方同意共同申辦2032年奧運、加強經濟與文化交流,並在軍事分界線附近設立禁航區及緩衝區、撤除11個邊防哨所等,以具體行動終止敵對狀態。然在關鍵的核武發展議題上,仍舊僅能約定共建無核家園,實際去核工作與解除經濟制裁等事項,還有待美「中」兩強回應表態。

 另西太平洋在同一時段軍演頻繁,最引起各國關注者,包括俄羅斯9月中旬於遠東地區舉行歷年最大規模軍演,除動員逾30萬部隊,出動各式先進武器裝備,更邀請中共與蒙古參加操演,極富戰略性針對意涵;日本亦首度公布於南海進行潛艦對抗演習,對照美方所掌握中共已近完成南海控領島礁全面軍事化訊息,日本一反常態高調宣告水下作戰訓練之舉,外界均視為是對美國與西方國家結成對抗中共向外擴張的聯盟表態。基於區域環境變化複雜,我國身處核心地位,全民應有足夠認識,以提升憂患意識,從容應處各種挑戰。

 俄「中」聯合軍演:各取所需

 首先,在東北亞方面,雖然先有俄國於海參崴舉辦第4屆「東方經濟論壇」,廣邀亞太各國投資其遠東地區;後有南韓總統訪問平壤,協議大幅緩和兩韓軍事緊張關係,並計畫重啟開城工業區與金剛山旅遊活動、開通朝鮮半島縱貫鐵路,為日後統一鋪墊基礎。然日俄雙方關於北方四島的領土爭議依然難解,為遠東經濟開發蒙上陰影,而「朝核問題」發展表面緩和,卻仍未獲得大國背書,難保局勢一夕生變;誠如日本防衛官員警告,中共年來持續快速擴張軍力,並單方面升高區域海空軍事活動,已對周邊國家造成莫大壓力,此外,俄國也在積極展現軍事實力,藉由大規模軍演時機,增強於南千島群島的軍事部署,凸顯區域安全環境嚴峻。

 即就俄國所舉行的「東方2018」聯合軍演而言,其動員東部與中部軍區、北方艦隊,以及航空兵、空降兵、戰略防空等諸軍、兵種部隊,演習區域涵蓋西伯利亞、白令海峽至鄂霍次克海水域的整個遠東地區,演練區分部隊校閱、戰略機動、指揮機構演練、實兵對抗等階段,規模空前。惟各界焦點仍在共軍參與所透露的政軍意涵,即便中共聲稱此次演習代表俄「中」戰略互信及軍事合作達到歷史新高水準、不針對第三方、有利於維護地區和平穩定,但事實上,俄邀中共聯合軍演的主要目的,是在對北約展示備戰姿態,並拉中共壯大聲勢,而中共樂意配合演出,其實是要學習俄軍作戰經驗,以為將來可能的區域衝突預作準備,從雙方均未有跡象表明要建立全面軍事合作關係可知,俄「中」聯合軍演乃至於政經互動,實因各取所需的利益結合。

 日本南海演訓:聯盟遏「中」

 其次,在南海方面,即便8月時中共與東協各國就《南海行為準則》單一文本草案完成初步協商,但因東協內部對南海主權爭議問題立場各異,後續協議磋商能有多少進展,仍在未定之天。況且中共過去5年在南海填海造陸、修建工事與部署武裝兵力等作為均已逐漸完成,在其「不針對、不影響任何國家,也無意搞軍事化」的託辭下,中共在南海已悄然具備完整制海能力,對周邊各國與仰賴南海航道的國家都形成高度威脅,尤其中共極力排除我國參加南海事務商議的作法,無視現實狀況的存在,絕對無助於解決南海問題。

 儘管國際社會對中共加速將南海「內海化」的行動難有實質阻卻方法,美、英、法、日、澳大利亞等國仍持續於南海進行旨在維繫航行自由的巡航任務,就在與美國「雷根號」航艦打擊群實施南海聯合航行訓練後,日本海上自衛隊更進一步在菲律賓西方的南海國際水域舉行反潛操演,之後參演的黑潮號潛艦再向西穿過南海,抵達金蘭灣海軍基地,成為二戰結束以來首艘訪問越南的日本作戰艦。

 即因日本長久均視南海航道為其「海上生命線」的重要部分,中共不斷增強在南海的擴張舉動,早已讓日本感到十分焦慮,所以配合美、英等西方國家與和中共之間存有主權爭議的東南亞國家組成海上包圍網,共同遏阻中共軍事躁進,一直是日本的國防政策,由此反映的是,雖然中共藉經濟施惠大舉拉攏世界各國,但其積極向外延伸的踩點策略,搭配軍力快速發展,亦已讓國際社會警覺到中共的企圖,日後這樣的遏「中」軍事聯盟不會只出現在南海,勢將為亞太局勢投入更多變數。

 全民應有正確認知

 置身於這樣風雲詭譎的安全環境中,無論各國如何看待我國的國際地位,但以東亞區域來說,我國的政治與軍事存在,實有不可忽視的影響力,更是維持整體穩定的重要屏障,全民既無需妄自菲薄,卻需要對國際、國家及國軍建立正確認知,重點包括:

 1.和平不會憑空而來,危機反倒可能瞬時降臨,如同2001年美「中」軍機南海擦撞事件,乃至於軍事行動中的各種意外,稍有不慎都將引發劇烈衝突,唯有平時多設想、多計畫、多準備,才能迅速應變處置。

 2.穩定不是永遠現況,破壞的累積與意志的離散即可能快速腐蝕社會根基,因此還是必須團結民心、凝聚共識,正視各種不利我國家安全的外在威脅,並以堅定立場回應,才能遏阻野心蔓延。

 3.繁榮並非自然造就,沒有堅強的國防力量,一切經濟榮景都只是建築在沙地上的海市蜃樓,面對複雜的安全情勢,區域各國無不加緊整備實力,只有獲得全民支持的國防建設,才能成為國家發展的堅實後盾。

 結語

 固然當前國際現況與區域情勢並未陷入「暴力預感」的悲觀局面,不過擁有一定的憂患意識,則是國家、社會能未雨綢繆,進而長治久安的必備條件,從宏觀視野看清所處世界,以微觀角度理清應有準備,亦為全民國防不可忽視的一環。(本文作者為戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞