:::

寰宇安全

美股升息後崩跌 全球股市趴倒

美股摔一跤,全球股市盡皆趴倒。圖為投資客無奈趴在椅背上。(法新社)
美股摔一跤,全球股市盡皆趴倒。圖為投資客無奈趴在椅背上。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 受到美國公債殖利率攀高及通膨隱憂的影響,美國股市10日全面崩盤,連帶影響全球股市趴倒,跌至近3個月以來的最低點。美國總統川普指責聯準會「瘋了」,才導致美股暴跌。股災帶來經濟勢頭放緩,而全球油價則受牽連,下跌逾2%。但新出爐的經濟數據,顯示美國9月消費者物價指數(CPI)月升0.1%,比市場預期的0.2%來的低,促使投資人認為聯準會(Fed)升息步調將放慢,連帶讓公債殖利率自高點回落。

 美股一倒影響全球

 這波股災讓全球股市可謂「面色青綠」,尤其11日跌勢最慘重的是上海和臺北股市,分別大跌5.2%和6.3%。其中上海股市創下2016年2月以來最大單日跌幅,翻落至2014年底以來最低水準。首爾股市也收低4.4%,日經指數收盤也重挫3.9%,為3月以來最大單日跌幅。東證一部指數收盤挫低3.5%,市值一日蒸發約2070億美元(約新臺幣6兆4300億元)。

 在歐股方面,倫敦FTSE 100指數跌91.85點或1.27%。巴黎CAC 40指數跌112.33點或2.11%。法蘭克福DAX 30指數跌264.72點或2.21%。

 儘管白宮官員樂觀地認為,「這將會過去,美國經濟依舊強健」;川普聽取簡報後他對記者表示,美股出現的拋售其實是等待已久的「修正」;不過,他也批判3度升息的聯邦準備理事會(Fed)「瘋了」,對於Fed所為並不敢苟同。他強調「即使只有一點點」,也不希望當前經濟成長勢頭放緩。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞