:::

寰宇安全

中共間諜涉竊密 美跨國逮捕歸案

司法部舉行記者會,說明逮捕徐彥鈞的相關過程。(達志影像/美聯社)
司法部舉行記者會,說明逮捕徐彥鈞的相關過程。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國司法部10日發布聲明稿,指控中共情報官員徐彥鈞(音譯)竊取美國航空企業的商業機密。徐彥鈞日前已在比利時遭逮捕,並於9日引渡至美國,美國政府以經濟間諜活動與竊取航太、商業機密將其起訴。《華盛頓郵報》指出,這是首樁中共間諜遭引渡至美國本土,並接受司法審判的案例。

 徐彥鈞是江蘇省國家安全廳的第6局副處長,擁有多個化名。起訴書指出,自2013年12月起,他針對美國境內包括奇異航空在內的多個頂尖航空企業,以前往中國大陸大學授課為幌子,提供對方旅費、津貼等利益,吸引企業員工前往中國大陸。

 隨後他以南京科學與科技協會副秘書長的身分,接待來訪的美方業界人士,並持續與對方保持聯繫。在得悉對方將因公赴歐後,徐於今年2月起討論在比利時見面的可能性,並要求對方提供航空研發的機密資料。

 儘管對方堅持,相關文件僅能在企業內部網路閱讀,徐仍多次詢問能否以隨身碟或其他方式存取相關文件。最後,美國聯邦調查局(FBI)4月在比利時逮捕徐彥鈞,徐將在俄亥俄州辛辛那提聯邦法院受審。

 美國司法部負責國家安全事務的助理部長戴莫斯表示,1名中共情報官員試圖竊取美國頂尖航空公司的商業機密與敏感訊息。徐彥鈞並非單一案件。這是中共經濟政策的一環,透過犧牲美國來發展自我。美國無法容忍中共竊取美方腦力的成果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞