:::

軍視界

美陸軍協會年會 展示5單兵小裝備 酷炫實用

編譯王能斌/綜合外電報導

 在華府舉行的美國陸軍協會(AUSA)年會,除了密集的論壇與專題演說,針對美軍未來發展進行分析與展望外,軍工廠商也把握機會,展示最先進、最具發展潛力的裝備或概念,期待獲得大筆訂單。今年的展示從牙套麥克風到無人機殺手,至少出現5種最吸睛且威力強大的酷炫小裝備,對單兵而言,極為實用。

*輕量化夜視鏡

 對於在第一線執行任務的人員而言,夜視鏡雖然可在低光源環境下提供較清楚的視野,但一般夜視鏡重量至少約700至800公克,長時間配戴仍會直接影響行動能力;有鑑於此,哈里斯公司研發的F5032夜視鏡將重量大幅降至500公克以下,且最短對焦距離為22.9公分,是傳統夜視鏡的1/2,方便使用者查閱地圖等近距觀察事物。

 此外,該款夜視鏡具有低功耗優勢,哈里斯公司高級經理強森表示,內建的電池可供執行任務24小時之久,加上外掛電源則能持續使用達1個星期。

*多用途無人機

 無人載具近年來成為各國研發重點,艾瑞恩公司研發的R80D 「空中突擊者」(Skyraider)無人機更挾著「一機多用」的優勢搶占市場,除了偵察外也可以擔負運輸任務,而且該公司的「空中自動交替」科技,讓充滿電力的裝備自動接續任務,不致出現斷層。

*新式無人機殺手

 戰場上有無人機,就必定需要有反制裝置的存在,由IXI EW公司研製的「無人機殺手」(Dronekiller)重量低於0.9公斤,且可如M203槍榴彈發射器般,直接安裝於M4步槍的護木下緣,與單兵武器完美整合;此外,其偵測半徑約2公里,有效影響半徑也達到1公里,IXI EW公司執行長卡特表示,戰場上的士兵「只需扣動板機」,就能對已偵知的敵方無人機進行干擾,達到反制效果。

*通訊牙套

 在危機四伏的前線,訊息是否能準確傳達有時是成敗關鍵,「聲音科技」公司推出1款酷炫程度直追電影「007」的「通訊牙套」,使第一線人員之間,以及前線與指管體系間的訊息傳遞不受任何干擾,確保任務順利完成。

 這款可貼附在人員齒上的「通訊牙套」,在骨傳導原理的加持下,即便在極端吵雜、甚或是穿戴防護裝置的情境下,都能清晰傳達語音訊息,使雙方溝通無礙。美國陸軍官員貝茨透露這項裝置效果極佳,且已獲特戰單位採用。

*彈性彈鏈

 面對敵人的時候,除了個人的勇氣之外,手中武器是否能順利擊發也是戰場生存的重要因素,標準武裝(Standard Armament, SAI)公司在此次展會中公開一款即便扭曲的情況下,也能順暢供彈的「彈性彈鏈」,並且提供各式口徑子彈,以及40公厘榴彈機槍專用的彈鏈尺寸,讓前線士兵不用擔心進彈不順、造成卡彈,專心作戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞