:::

軍史上的今天

【10月12日軍史上的今天】「良心反戰者」杜斯獲榮譽勳章

杜斯多次奮不顧身地救助同袍,成為第1位得到美軍最高榮譽的良心反戰者。(達志影像/美聯社資料照片)
杜斯多次奮不顧身地救助同袍,成為第1位得到美軍最高榮譽的良心反戰者。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1945年10月12日,美國陸軍軍醫戴斯蒙.杜斯下士由於多次奮不顧身救助同袍的事蹟,獲頒榮譽勳章,也是首位得到美軍最高榮譽的「良心反戰者」(Conscientious objector)。

 身為「基督復臨安息日會」虔誠信徒的杜斯,雖於二戰期間進入陸軍服役,不過拒絕攜帶武器或殺死敵軍,因而成為第77步兵師307團的軍醫。杜斯多次在戰鬥中展現非凡勇氣,在關島與菲律賓戰役期間獲得2枚銅星勳章和彰顯個人勇氣行為的V字章,更於1945年4至5月期間,於沖繩多次冒敵火威脅搶救傷患,甚至在己方部隊被擊退後,仍堅守原地救助受傷同袍,最後才因傷被迫離開戰場,因而獲頒榮譽勳章。

 於沖繩負傷4次的杜斯最後被認定為100%殘疾,退役後與妻子在小農莊中平靜地生活,2006年去世。杜斯的事蹟2016年被拍成著名戰爭電影《鋼鐵英雄》,獲得多項奧斯卡肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞