:::

大陸動態

港特首提填海造地計畫遭質疑

記者吳典叡/綜合報導

 香港行政長官林鄭月娥提出一項填海造地的5千億港元龐大計畫,但泛民主派高度質疑有關計畫,擔心會耗掉香港的財政儲備。

 林鄭月娥前天發表年度施政報告,昨日就施政報告接受立法會議員質詢時,不少泛民議員反對方案,原因包括耗費過巨、破壞環境和未經廣泛民意支持等。包括一項被視為另一個「玫瑰園計畫」的填海造地建議。估計此項計畫需要消耗港幣5千億元,約合新臺幣1兆9528億元。

 泛民工黨指出,現在有不少人在生活上面對水深火熱的問題,沒有獲得政府切實援助,而行政長官卻要把數千億公帑放在人工島上。甚至計畫動用5千億元,但最終耗資可能是1兆元,這會耗盡香港的財政儲備,是「燃燒儲備」,也不排除填海建房的得益者主要是大陸新移民。

 此外,泛民的社會民主連線也說,有關填海計畫的工程造價昂貴,而且是20至30年後才可興建房屋,無法解決當務之急。

友善列印

相關新聞

熱門新聞