:::

大陸動態

護洱海、禁種蒜 雲南農民欲哭無淚

記者吳典叡/綜合報導

 陸媒報導,由於去年大蒜價格太低而造成虧損,雲南大理地區於今年4、5月就進口大批蒜種冷凍,準備翻本,沒想到又禁種,讓不少蒜農欲哭無淚!其中,一紙洱海保護「7大行動」整改通知,在大理地區引起不小的波瀾。核心字句竟是「全面禁止種植大蒜」。

 報導顯示,雲南大理洱海上游的洱源縣鄧川鎮、右所鎮和三營鎮,土地肥美,氣候適宜,近25年來,這裡成為大蒜主產區,小小大蒜讓各族群眾嘗到「富起來」的喜樂。這個貧困縣在9月中,剛剛宣布脫貧。

 洱源縣農業局表示,農戶種植大蒜,常過量施放含氮磷的化肥及有害農藥,隨著水流,過量的農藥化肥會給洱海保護帶來壓力。其中,「禁種大蒜」的背景是「三禁四推」,即在洱海流域禁止銷售使用含氮磷化肥,推廣有機肥替代;禁止銷售使用高毒、高殘留農藥,推廣使用無公害農藥;禁止種植以大蒜為代表的「大肥」農作物,推廣種植綠色、無公害作物。還推廣生態養殖,最大限度減少面源汙染。

 洱源縣農業局針對轄區各鄉鎮的情況,他們結合企業規模化經營,將繼續在三營、牛街等地推廣種植重樓、白芨等中草藥,已與雲南白藥集團等企業積極接觸;在古鎮鳳羽,結合旅遊開發和古鎮風貌建設,推廣有機油菜種植。

友善列印

相關新聞

熱門新聞