:::

社論

【社論】劍及履及強化戰力 遏制中共蠢動

 蔡英文總統在雙十國慶談話,強調「強化國家安全」是政府當前最重要任務之一,同時表示, 當務之急是建構整體戰略,啟動國家安全強化工程,並將提升國防戰力作為國家安全整體布局的第二道面向。國防部劍及履及,立即針對蔡總統指示,公布「增加國防預算、確保國家安全」等3點具體作法,聚焦於中共對我的軍事威脅,也顯示國軍對保障國家安全,有充分準備。

 前年我國總統大選後,儘管秉持善意,堅持兩岸關係仍將以和平理性為基調,卻在中共不願接受並一意孤行下,導致兩岸關係急轉直下。中共作賊喊捉賊,刻意誣指我改變臺海現狀,並以文攻武嚇方式,強迫我屈從其意志。在經濟上,刻意減少來臺陸客、打壓我特定農漁產品出口大陸;在外交上,壓縮我國際空間,威脅利誘我邦交國與我斷交;在軍事上,舉行一系列針對性的演習,同時派出戰機、軍艦,騷擾我周邊海空域,企圖以軍事壓迫,威逼我接受其設定的條件。

 由於臺灣在東亞地緣戰略中的重要地位,中共對我國的武力恫嚇,實際上是其區域和全球戰略的一環。究其真正目的,其實是打算透過控制臺灣,向外擴散其影響力。基於此目的,中共不僅升高對我的軍事威嚇,隨其國力增長及國防預算不斷膨脹,也擴大它的軍事投射能力,並對區域國家表現出強烈侵略性。近年來,中共持續在東海、南海、印度洋等海域,頻繁舉行軍事演習;更多次派遣戰機,無預警闖入他國防空識別區,且頻率愈來愈高;尤有甚者,處心積慮將南海島嶼軍事化,一再威脅行經機船的飛越自由和航行自由。

 這些舉措的結果及影響,即為蔡總統在國慶談話中所指的,中共正在「試圖挑戰區域現狀」;這不僅是蔡總統對中共各種行為的定位,亦是國際間對中共政權本質的定位。日本今年公布的最新《防衛白皮書》指出,中共根據不符既有國際秩序的單方面主張,以軍力為背景,企圖改變現狀,已引起國際社會強烈擔憂。美國今年1月公布的《國防戰略報告》,將中共定位為「修正主義國家」,並憂心中共正在運用軍事現代化力量,打造與其威權模式一致的世界秩序;接著,美國防部在今年8月公布的《中共軍力報告》中,直指中共將美國與其盟國作為攻擊目標,還特別列出中共對臺動武的7種情勢。

 這些來自中共的威脅,讓東亞各國潛在安全風險遽增。如蔡總統所言,我國位處西太平洋第一線,承受的壓力也更為巨大。在此情況下,國軍必須強化防衛固守,重層嚇阻的軍事戰略,貫徹此一戰略最具體的作為,就是增加國防預算和推動國防自主。

 國防部在落實三軍統帥指示的具體作法中表示,108年度國防預算較107年增列183億元,成長5.6%,未來將逐年提高國防預算;在推動國防自主方面,將持續推動國機國造和潛艦國造,強化國軍戰力。這些作為,使我國在面對軍隊數量遠超於我的中共,具備足夠實力粉碎它的任何圖謀。這不是我們自誇,其實也是國際上許多專家學者的看法。例如,美國塔夫茨大學教授貝克利便指出,臺灣先進的警報系統、海岸防禦砲火、地雷、反艦飛彈等,將使中共任何對臺攻擊鎩羽而歸。中共在現況下都無能力拿下臺灣,在我國防資源不斷挹注,國軍戰力快速精進的情況下,任何恫嚇都只是妄言。

 除了增加國防資源及獨立自主國防,國軍強化戰力的另一個重要面向,是優化對官兵的照顧及提升募兵成效。為照顧官兵生活,過去幾年,政府和國防部推動了許多實質的措施。包括改善官兵伙食,全面提升國軍服裝及個人裝備,同時啟動改善營舍工程;為增加官兵待遇,國軍增發志願役軍、士官留營慰助金等6項加給;為讓官兵退役後仍舊受到照顧,輔導會修訂《國軍退除役官兵輔導條例》,志願役官兵只要服役4年以上,即能享有6至16年不等之輔導權益,同時也增加就學獎補助及第二專長培訓預算。這些措施增加了募兵誘因,讓更多有志青年加入國軍行列。

 過去幾年,印太地緣戰略格局和兩岸關係出現巨大變化,這些變化都與中共有直接關係。其中最重要且對區域秩序造成重大衝擊者,是中共軍力快速擴張,連帶引發印太區域的安全困境。欲解決此一困境,誠如蔡總統所言,需要各國發揮集體力量;就我國而言,受中共威脅更大,唯有強化國防,才能遏制中共的一切蠢動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞