:::

即時生活

法扶身心障礙專線15日開通 即時解困

法扶助失智,身心障礙專線15日開通。(記者謝璿攝)
法扶助失智,身心障礙專線15日開通。(記者謝璿攝)

記者謝璿/臺北報導

 失智者因疾病因素容易被詐騙或觸法,法律扶助基金會與失智症協會、蘇天財基金會合作提供「失智症法律扶助諮詢服務」,並於15日開通身心障礙者法律諮詢專線,未來只要撥打4128518#2,即刻得到律師線上法律諮詢,協助失智症家屬解決法律困境。

 失智症協會理事長賴德仁表示,由於失智症帶來認知功能障礙,經常出現衝動控制力差、定向感障礙及判斷力下降等問題,因此造成許多法律問題,如不小心拿東西不付錢、交通違規或被詐騙、被當人頭等,甚至影響整個家庭。

 失智症患者家屬劉慧芳特別分享自家案例指出,先生在53歲開始出現怪異行為、易怒等症狀,當時不知道應該要去看醫生,直到被拐騙離家,家中房產、存款、首飾通通被騙走,損失高達上億,歷經半年後先生終於返家,卻已滿身瘡痍,官司打了十幾年,到現在都還沒有結果。

 律師鄭嘉欣表示,執法者常因不了解失智症狀造成錯誤認知及判斷,不僅傷害失智症家庭,也讓更多覬覦失智症財產的不法人士認為有機可趁。因此失智症家庭迫切需要相關法律諮詢及扶助,律師的培訓刻不容緩。

 法扶執行長周漢威指出,失智症法律扶助重點在於事前的預防、事中的阻止及事後求償協助,因此,若失智者牽涉刑事案件而被偵查傳訊,可利用法扶的陪同專案。法扶也用衛福部合作,將在15日正式開通身心障礙者法律諮詢專線,未來只要撥打4128518#2,即刻得到律師線上法律諮詢。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞