:::

即時要聞

視察駐教廷大使館 陳副總統:政府及國人同胞會做最好的後盾

副總統展開「聖誼專案」視察駐教廷大使館。(圖總統府提供)
副總統展開「聖誼專案」視察駐教廷大使館。(圖總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳建仁副總統「聖誼專案」一行於當地時間12日上午抵達義大利羅馬達文西國際機場,抵達後的第一個行程就是視察我駐教廷大使館,除了轉達總統對駐館同仁的關懷與肯定之外,最重要的意義就是彰顯臺灣人民對臺梵邦誼的重視與支持。

 陳副總統指出,中華民國與教廷已有76年的邦誼,雙邊關係歷久彌新,近年兩國交流密切、互動深入,光是未來1個多月就有許多交流活動與互訪,包括:教廷宗教對話委員會與佛光山合作在高雄舉辦國際研討會、教廷前駐日內瓦聯合國大使將訪臺參加「全球健康論壇」、天主教國際祈禱福傳會主任訪問臺灣、教廷「促進整體人類發展部」官員及「國際基督教海事協會」秘書長也都將赴臺灣訪問。

 陳副總統說,而我國文化部遴選的臺灣古物修復人才,目前也正在梵蒂岡博物館研習,慈濟基金會何日生主任及高雄醫學大學李志恒教授最近也都將前來教廷參加相關的研討會議,這些活動都彰顯了臺灣與教廷的關係確實非常緊密。

 陳副總統說,我們非常珍惜臺梵兩國數十年來堅定深厚的邦誼,也相信兩國之間如此緊密的關係,絕對不會因為任何單一事件或外部因素的影響而產生動搖。教宗在9月25日親自強調,在梵中主教任命臨時性協議簽署後,未來中國的主教最終都是由教宗任命。所有的羊群,都要歸於同一個好牧人,也就是教宗。所有的羊群,也要歸於同一個羊帳,也就是在教廷的管轄之下。我們相信在這樣一步一步的融合下,中國大陸的教會,會跟普世教會有更好的融合,我們也祈禱這是中國邁向宗教自由的第一步。但無論如何,這些都不涉及外交性質,也不影響臺梵兩國的邦誼。

 陳副總統也特別感謝教宗方濟各日前的國慶賀電,除了向總統及臺灣人民祝賀,更祈求與臺灣人民共同持續提升和平、正義與團結價值。副總統表示,教宗很清楚,我們與教廷在普世價值上,都是齊心協力的。副總統期待駐館同仁再接再勵,持續在宗教自由、民主人權等普世價值上,進一步深化臺梵雙邊各項實質交流,進一步強化與教廷的關係。

 另外,陳副總統要藉此機會特別給李大使及所有駐館同仁加油打氣,他說,同仁在外交第一線的努力,國人同胞都感受的到,也都非常感謝他們的辛勞。相信只要他們堅守崗位、奮戰不懈,政府及國人同胞都一定會做他們最好的後盾,「請大家繼續加油,繼續為臺灣的外交打拚,讓臺灣可以有更大的國際參與空間」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞