:::

國防焦點

【沱江軍艦、光六快艇專題】海上航行迅疾 有效機動打擊

記者傅啟禎/專題報導

 「答答滴-答答滴」短促的口笛聲,為艦上官兵揭開一天的序幕,有別於生活在陸地部隊官兵,艦艇官兵居住在略微狹小而搖晃的艙間中,緊張而充實的艦上生活,隨著起床笛聲響,正式展開。

 隸屬131艦隊的沱江軍艦與光六快艇,為我國國艦國造重要成果,其中,光六快艇最高速可達33節,沱江軍艦更可以全速36節在海面上奔馳,也因為作戰時必須在海上進行靈活的航行,對剛上船的官兵而言,第一項要挑戰的就是克服暈船的困擾。

 訓練確實 因應突發狀況

 在沱江軍艦上服役的水手們,航行的過程除需要值更外,因應艦上突發狀況發生,必須具備隨時搶救的能力,官兵平時演練中,會套上厚重的消防服,拉起水線並使用煙幕偵檢器,在狹窄的樓梯穿梭於失火艙間撲滅火勢,從官兵全神貫注表情及迅速確實的動作,顯見沱江官兵的訓練十分確實。

 另一方面,光六快艇在戰備訓練時,官兵操作T-75S 20公厘機砲,對空與對海面警戒,在毫無遮蔽物的艇上,炙熱陽光也讓官兵們常年保持古銅色光澤的健康膚色。

 「嗶-嗶-嗶-」,下午收工笛音響起,官兵們回到艙間,換上運動服,一起帶隊在港區跑步與體能訓練,伴隨著港區帶有鹽分的海風與午後的陽光,帶著輕鬆的心情與自己對話,不但能夠強健體魄,更能為一天繁忙的工作提供一個抒發的出口。

 「答----滴」,查艙笛音響起,夜幕低垂,船艙通道僅留下紅光避免燈光外洩,也能提供官兵們艙間照明,值星班長進入各鋪位查艙,並與艦上官兵們道晚安,讓官兵們得到充分休息,為次日的工作做好最佳的準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞