:::

國防焦點

海軍緊急救護集訓 力爭佳績

記者孫建屏/高雄報導

 國防部將於17日舉辦「國軍107年度緊急救護技能競賽」,為加強參賽人員默契,熟稔救護技能,海軍司令部自即日起,召集代表參賽的海軍技術學校張中尉等14位官兵實施集訓,以強化測驗課目操作要領和緊急救護觀念,為海軍爭取佳績。

 國軍今年度緊急救護技能競賽區分為學科及術科測驗,藉由學科測驗及團體情境模擬競賽方式,驗證各級EMT(Emergency Medical Technicians緊急救護技術員)核心能量與技術能力,以強化緊急救護及危急應變處置能力,全面提升各單位作戰與救災時緊急救護技能,確維部隊整體戰力。

 測驗參賽組別區分為TP、T2、T1等3組,由陸、海、空軍司令部各薦派2隊,以及後備與憲兵指揮部薦派1隊參加,海軍經由月前的競賽中,遴選14位官兵代表參賽,並指派去年獲得TP組冠軍的士官長凃欣妤三等士官長、藍梅心上士擔任指導教官,協助參賽選手在傷情、後送處置等操作的注意事項。

 擔任此次競賽裁判官的海軍旭海軍艦醫護士沈文聖上士指出,國軍緊急救護技能競賽,特別注重戰傷救護、敵火下照護的傷患撤離,並以聲光音效、血腥味和煙硝等情境,模擬如身在戰場的震撼情境,將對參賽人員救護作業產生極大壓力,也可充分驗證部隊EMT的處置能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞