:::

寰宇安全

沙記者失蹤 土耳其握證據 已遭沙國毒手

土耳其宣稱已掌握影像與錄音檔,證明沙國殺害異議記者哈邵吉。圖為沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館。(達志影像/美聯社)
土耳其宣稱已掌握影像與錄音檔,證明沙國殺害異議記者哈邵吉。圖為沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 沙烏地阿拉伯異議記者哈邵吉,2日走入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後,便從人間蒸發。但美國總統川普未因失蹤案而對沙國祭出軍售限制。不過,《華盛頓郵報》11日報導,土國政府已通知美方,表示握有影像與音訊能證明哈邵吉一走入領事館便遭到拘禁,且遭殺害並分屍。

 土政府指沙國安全小組下手

 土國官員指出,其所掌握的錄音檔是相當具說服力的鐵證,能證明哈邵吉死於沙烏地安全小組之手。錄音顯示哈邵吉遭到審問、刑求,然後遭到殺害。然而,官員也擔心相關影音若是公布,將讓外界一窺土國情報單位如何監控境內的外國機構。目前仍不確定美方是否已看過或聽過相關資料,但土國已將監控內容通知美方。

 川普唯恐犧牲軍售利益

 川普則表示,他也想知道哈邵吉下落,也對其安全感到憂心;但是限制美沙軍售將犧牲軍售帶來的就業機會與收入,讓其無法接受。沙國是美國軍售的大買家,兩國2017年簽署價值1100億美元(約新臺幣3.4兆元)的軍售案。川普強調「他們砸了1100億美元買軍事裝備,創造就業機會」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞