:::

寰宇安全

東協集會 越菲領袖會晤 強調南海航行自由

阮春福(右2)與杜特蒂(右1),趁著東協領導人集會期間,討論南海相關議題。圖為東協領導人集會「全家福」。(達志影像/美聯社)
阮春福(右2)與杜特蒂(右1),趁著東協領導人集會期間,討論南海相關議題。圖為東協領導人集會「全家福」。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 東協領導人集會(ASEAN Leaders Gathering)11日在印尼峇里島登場。越南總理阮春福與菲律賓總統杜特蒂趁會議期間舉行場邊會晤,除討論南海海上邊界問題,兩人也對南海海域的和平、穩定與航行表達一致的支持。

 會議中,阮春福與杜特蒂針對雙邊的國防安全、經貿、教育、能源與海事等項目的合作,彼此交換意見。

 針對南海議題,雙方同意加強在東協框架下的雙邊合作,強調區域和平穩定、航行自由,並呼籲透過1982年《聯合國海洋法公約》等國際法,和平解決各方爭端。

 雙方也認為,各方應全面且有效落實《南海共同行為宣言》,並盡早制定務實、有效且具拘束力的《南海行為準則》。不過,杜特蒂也提到菲律賓「將在恰當時機時,重新劃定海疆」;「然而,我們仍有漫漫長路才能重新劃定我們的大陸架」。

 兩人也都表示未來將密切合作,以實現區域的進步與穩定;雙方也同意盡快完成2018年至2023年越菲行動計畫,為雙邊未來合作奠基。越菲將密切配合,展開各項合作機制,加強海上漁業合作,為兩國漁民海上合法、安全且永續的漁業創造良好環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞