:::

寰宇安全

美太平洋陸軍演訓 從災防轉向備戰

編譯王能斌/綜合外電報導

 自從美國總統川普就任之後,美國整體戰略出現轉變,「美國優先」的原則持續在經貿、安全等領域發酵。軍事網站「Defense One」11日就報導指出,由於戰略重返大國競爭模式,多年來持續以防災、人道任務為訓練主軸的美國太平洋陸軍,未來重心將轉向備戰,以因應潛在衝突。

 過往以救災與人道援助為主

 報導引述美陸軍少將、主導戰略與計畫的助理副參謀長佛林說法,表示陸軍在1990至2000年代初期,在太平洋地區進行的多屬「低調慎重、結束後隨即歸建」、以救災與人道援助為主的演訓,主要在提升安全合作,對於協同作戰的著墨甚少;但如今已「大有不同」。

 現今提升與盟邦聯戰能力

 部署於太平洋地區、有「美國軍團」之稱的美第1軍(I Corps)指揮官沃勒斯基中將表示,在戰略轉向之後,包括「太平洋棧道」(Pacific Pathways)在內的多國聯合演習,都聚焦在找出美軍與盟邦單位之間戰力的差距,並提出方案,藉此提升雙方聯合作戰、嚇阻敵方威脅的能力。

 沃勒斯基表示,現今的演訓中包括更多連、營級單位為主的攻守演練、更多的實彈射擊,也更多與盟邦單位合作的機會,「更專注於戰鬥任務的執行面」。

 2成美陸軍劃歸印太司令部

 除了演訓內容轉變,佛林更指出,目前美國陸軍有20%的人員,都劃歸由美國印太司令部管轄,顯示印太地區戰略地位的重要性。此外,美軍也仍持續在中東、歐洲、非洲等地實踐安全承諾,可見戰略走向改變已產生影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞